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"Cachaca"

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Cachaça - beliebter als Wodka

Cachaça wird um ein Vielfaches häufiger getrunken als Wodka. Die aromatische Spirituose aus Zuckerrohr erfreut sich auf der ganzen Welt großer Beliebtheit. Besonders aber in Brasilien, ihrem Mutterland.

Aus grünem Zuckerrohr entsteht die beliebte Spirituose

Cachaça ist eine Spirituose mit 38 bis 48 Volumenprozent Alkohol. In Brasilien leben viele Bauern von der Herstellung. Traditionell ist handgeerntetes, grünes Zuckerrohr der einzige Grundstoff. Die 600 Sorten dieser Pflanze ermöglichen viele Aromen. Sie werden ausgepresst. Der gewonnene Zuckerrohrsaft, auch Caldo de Cana genannt, muss bis zu vierzig Stunden in Edelstahlbehältern gären.
Industriell hergestellte Cachaça haben für die Gärung nur bis zu sieben Stunden Zeit. Anschließend wird der Cachaça gebrannt. Die traditionelle Fertigung sieht dafür Kupferkessel vor. Industrielle Produkte werden in Brennkolonnen aus Edelstahl gefertigt. Nach dem Brennen wird jeder Cachaça in Fässern gelagert. Dort reift er mindestens zwölf Monate. Das Aroma kann durch die Wahl des Holzes beeinflusst werden. Die traditionelle Fertigung findet ohne Zusatz von Zucker statt. Diese Cachaça erhalten die Zusatzbezeichnung „artensanal“. Reift die Spirituose in Fässer bis einem Volumen von unter 700 Litern, wird der Cachaça als „envelhecida“ charakterisiert.

Exotische Cocktails mit Cachaça

Meist wird der Cachaça mit frischen Früchten ergänzt. Sehr gut geeignet sind Ananas, Orangen, Kokosnüsse und Limonen. Gern werden die Früchte mit Cachaça, Zucker und Eis vermengt.
Caipirinha - Grundrezept
Zwei gehäufte Teelöffel weißer Zucker werden in ein Glas gegeben. Eine halbe bis ganze Limette, je nach Größe und Geschmack, achteln und zugeben. Die Schalen müssen ungespritzt sein, die bitteren Enden entfernt. Die Limette wird mit einem Caipirinha-Stößel zerdrückt, dabei sollte die Schale nicht beschädigt werden. Der Zucker und der Limettensaft verbinden sich durch kräftiges Rühren. Anschließend wird das Glas mit Eis, je nach Wunsch, aufgefüllt. Darauf kommen zwei bis vier Zentiliter. Nach dem Umrühren ist der Caipirinha nach traditioneller brasilianische Art fertig.
Batida - Grundrezept
Batida ist ein Cocktail, wie er frisch in Brasilien getrunken wird. Er besteht aus Cachaça, Fruchtsaft, etwas Rohrzucker und einem kleinen Anteil Wasser. Die zahlreichen Varianten des Batida bieten eine überraschende Aromenvielfalt. Der bekannteste Cocktail besteht aus Cachaça mit Kokosnusscreme, Kondensmilch und Zucker: Batida de coco.

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