Cracker - kleiner Snack oder große Zutat zum Buffet
Cracker ist ein Begriff aus der englischen Sprache und bezeichnet dort verschiedene Arten von Keksen. In der deutschen Sprache bezeichnen Cracker ausschließlich salziges und herzhaftes Gebäck. Beliebt sind Cracker als Snack für Zwischendurch und als Kombination zu Speisen - zum Beispiel mit einem Dip serviert - sowie auf
Buffets.
Cracker zu Speisen und Getränken in Restaurants und Gaststätten
Gaststätten, in denen den Gästen als
Knabbergebäck zu alkoholischen und alkoholfreien Getränken Cracker angeboten werden, genießen ein hohes Ansehen. Die herzhaften Kekse stillen den kleinen Hunger zwischendurch und bereichern den Getränkegenuss. Insbesondere zum
Wein sind Cracker sehr beliebt. Darüber hinaus eignen sich Cracker zur Kombination mit Speisen. Sie finden sich regelmäßig als Ergänzung auf Käseplatten. In Kombination mit Frischkäse oder Schnittkäse bereichern Cracker in Form von Canapés das Angebot eines Buffets. Cracker lassen sich zudem hervorragend mit Leberpasteten und verschiedenen Fleischgerichten kombinieren.
Traditionelle Herstellung der Cracker
Die Vorläufer der knusprigen Cracker sind traditioneller Schiffszwieback sowie Hartkekse. Dieses derbe Backwerk wurde verfeinert und mit verschiedenen Gewürzen versehen. Daraus ergab sich das heutzutage bekannte Gebäck mit einer biskuitartigen Konsistenz. Cracker werden aus Weizenmehlteig hergestellt und zu dünnen, rechteckigen oder runden Keksen gebacken. Vergleichbar mit den in Nordeuropa bekannten Crackern sind stangenförmige Kekse als würziges Buttergebäck, die in Italien als Grissini weite Verbreitung finden.
Cracker in verschiedenen Geschmacksnuancen
Die geschmacklichen Nuancen der Cracker verschiedener Hersteller sind sehr abwechslungsreich. Nachdem die herzhaften Kekse ursprünglich vorwiegend gesalzen waren, sind sie mittlerweile mit verschiedenen Kräutern gewürzt, mit Sesam bestreut oder mit Käse gebacken. Spezielle Cracker mit Nüssen sind insbesondere zu Rotwein beliebt.