Eiskaffee stilvoll im Eiskaffee-Glas servieren
Ob kalte Erfrischungen oder warme Getränke – wenn sie stilvoll serviert werden sollen, können sie in passenden
Kaffee- oder Teegläsern gereicht werden. Eiskaffee wird immer aus einem speziellen Eiskaffee-Glas getrunken.
Wie wird die Kaffeespezialität serviert?
Bei dem Sommergetränk handelt es sich meist um erkalteten Filterkaffee oder einer Instant-Kaffee-Lösung, die über ein oder zwei Kugeln Vanilleeis gegossen und mit einer Sahnehaube garniert wird. Der Eiskaffee gehört zu den Klassikern, der in keinem Café fehlen darf. Serviert wird das kühle Getränk in einem Eiskaffee-Glas mit Strohhalm und einem langen Löffel. Weitere beliebte kalte Kaffee-Getränke sind der griechische Café frappé und der italienische Caffè freddo.
Was macht ein Eiskaffee-Glas aus?
Das typische Eiskaffee-Glas hat eine zylindrische Form, im unteren Glasteil ist es schmal und läuft zur Öffnung breit aus. Im Gegensatz zum
Kaffee-Glas ist das Eiskaffee-Glas besonders hoch, damit Eis und Sahne genügend Platz finden und die langen Löffel bequem abgelegt werden können. Die Form wurde keinesfalls nur aus optischen Gründen so gewählt. Da das Eiskaffee-Glas über einen schmalen Boden verfügt, bleiben die Eiskugeln im unteren Teil des Glases und schwimmen nicht sofort an die Oberfläche. Im oberen Teil des Glases ist viel Platz für eine große Sahnehaube. Das Glas eignet sich allerdings auch, um andere Getränkespezialitäten zu servieren wie z. B. die Eisschokolade, Eiscreme mit Sekt oder Orangensaft. Soll der Kaffee als Heißgetränk serviert werden, greift man entweder auf die klassische
Kaffeetasse zurück oder wählt ein dekoratives Kaffee-Glas.