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Essig – auf der ganzen Welt beliebt

Welche Essigsorte hergestellt wird, hängt immer von den Rohmaterialien ab, zur Verfügung stehen. Weinländer wie Italien, Spanien oder Frankreich produzieren hauptsächlich Weinessig. Regionen mit vielen Apfelplantagen verarbeiten einen Teil der Ernte zu Apfelessig und Länder mit hoher Bierproduktion bevorzugen die Herstellung von Malzessig. In asiatischen Gebieten wird Essig aus Reiswein oder aus Zitrusfrüchten gewonnen. Die Stärke der Essigsäure ist abhängig von der jeweiligen Essigsorte und liegt meist bei einer Konzentration von fünf bis zehn Prozent.

Die verschiedenen Essigsorten

Reis- und Apfelessig

Reisessig passt besonders zu asiatischen Gerichten und kann rot, weiß oder schwarz sein. Die weiße Sorte wird am häufigsten verwendet, da sie zum Würzen  japanischer oder chinesischer Suppen bestens geeignet ist. Außerdem verleiht Reisessig süß-sauren Gerichten das gewisse Etwas. Hat man Reisessig nicht zur Hand, kann man ihn durch Apfelessig wunderbar ersetzen. Des Weiteren ist Apfelessig ein perfekter Begleiter für europäische Gerichte und Salatsaucen.

Malzessig und destillierter Essig

Die Grundlage für Malzessig bildet mildes Bier, dass mit Buchenspänen und Essigbakterien mehrere Wochen in Fässern gelagert wird, bis die gewünschte Essigsäure entstanden ist. Der so entstandene Malzessig kann zum Einlegen verwendet werden und ist eine wichtige Zutat der berühmten Worchestershire-Sauce. Destillierter Essig wird meist aus Malzessig gewonnen, ist farblos und besitzt einen hohen Essigsäureanteil. Er zeichnet sich durch lange Haltbarkeit aus und wird gern zum Einlegen von Gemüse verwendet.

Kräuter- oder Gewürzessig

Diese aromatisierten Essige enthalten Kräuter- oder Gewürzauszüge. Viele dieser Essige werden in optisch ansprechenden Flaschen mit dem Gewürz- oder Kräuterzweig angeboten. Für gewöhnlich wird diese Essigsorte mit Paprika, Lorbeer, Thymian, Knoblauch, Zwiebeln, Estragon, Basilikum, Meerrettich oder Rosmarin aufgewertet. Besonders beliebt ist der Estragonessig, der u. a. für die Zubereitung von Sauce Béarnaise benutzt wird.

Weinessig

Weinessig entsteht, wenn Wein (Weißwein, Rotwein, Roséwein, Weinspezialitäten) auf natürliche Art vergoren wird. Je nach verwendeter Weinsorte erhält man als Endprodukt roten, weißen oder rosafarbenen Weinessig. Er wird vor allem für das Kochen von Saucen verwendet. Sauce Hollandaise, Sauce Ravigote oder Pfeffersauce werden vor allem durch weißen Weinessig verfeinert. Roter Weinessig kommt hingegen bei Sauce hachée oder Sauce à la diable zum Einsatz.

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