Kategorien
Mein Mercateo
Anmelden / Registrieren
Warenkorb
 
 
 >  >  >  >  >  > Ethanol

  Ethanol  (0 Angebote unter 17.409.970 Artikeln)Zum Expertenwissen

Übersicht

"Ethanol"

Überbegriffe
Unterbegriffe
technische Ethanole
Hinweise zur Suche
Zu Ihrer konkreten Suche konnten leider keine Artikel gefunden werden.

Probieren Sie Folgendes:Wenn Sie den gewünschten Artikel nicht finden können, sind wir Ihnen auch gern bei der Suche behilflich. Kontaktieren Sie uns über das Formular Artikelanfrage oder rufen Sie uns an. Sie erreichen unser Service-Team montags bis freitags von 7:00 bis 18:00 Uhr unter folgender Servicenummer: +43 1 38 65 931
Weitere Informationen zum Thema Ethanol
^

Ethanol - Ein Stoff mit vielfältigen Fähigkeiten

Ethanol ist der chemische Fachbegriff für Alkohol, eine Substanz, die in ihrer natürlichen Form durch Vergärung von Zucker und Stärke in Lebensmitteln, insbesondere in Früchten, Getreide und Milchprodukten vorkommt. Die bekannteste Verwendung von Alkohol erfolgt in alkoholischen Getränken. Darüber hinaus kommt Alkohol als Konservierungsstoff, als Desinfektionsmittel, Energieträger sowie als Lösungs- und Reinigungsmittel zum Einsatz.

Ethanol, eine besondere Substanz

Als Substanz ist Ethanol  eine nicht aromatische, organisch-chemische Verbindung aus Kohlenstoff und Wasserstoff und somit ein Kohlenwasserstoff. Die chemische Formel des Alkohols lautet C2H6O. Ethanol ist flüssig, farblos und leicht entzündlich mit würzigem Geruch und brennendem Geschmack. Ethanol hat hygroskopische Eigenschaften, ist also in der Lage, Feuchtigkeit aus der Umgebung aufzunehmen. Neben der natürlichen Entstehung von Ethanol durch Vergärung von Zucker oder Stärke kann Alkohol durch Destillation und chemische Synthese hergestellt werden.

Ethanol in der Lebensmittelindustrie

In der Lebensmittelindustrie bildet Alkohol einen wichtigen Bestandteil von alkoholischen Getränken. Darüber hinaus ist Ethanol in verschiedenen Lebensmitteln enthalten und dient aufgrund seiner konservierenden Wirkung der Haltbarkeitsverlängerung von Lebensmitteln.

In der Medizin

In der Medizin hat Ethanol in einer Konzentration von 50 bis 80 Prozent in Wasser Bedeutung als Desinfektionsmittel sowie Antiseptikum. Eine Ethanol-Konzentration kann zudem eingeschränkt gegen Viren wirken. Mit Hilfe einer 95-prozentigen Ethanol-Konzentration werden in der perkutanen Ethanol-Injektionstherapie heiße Schilddrüsenknoten und andere umschriebene Tumore verödet. In der äußeren Anwendung wirkt Ethanol durchblutungsfördernd, unterdrückt Juckreiz und hat eine kühlende Wirkung. Bei der Herstellung flüssiger Arzneimittel wird Alkohol als Lösungsmittel sowie Konservierungsstoff eingesetzt.

In der Industrie

In der chemischen Industrie wird Ethanol als Lösungs- und Reinigungsmittel eingesetzt. Ethanol in Verbindung mit Chlorwasserstoff erzeugt Ethylchlorid, durch Oxydation entstehen Acetaldehyd und Essigsäure. Ethanol kommt in seinen verschiedenen Entwicklungsstufen in Nagellack, Klebstoffen und Lacken zum Einsatz. Die Kosmetikindustrie verwendet Ethanol als Konservierungsstoff sowie als Bestandteil in Reinigungsmitteln.


Ähnlichkeitssuche: FACT®Finder von Omikron
* Preise mit Sternchen sind Nettopreise zzgl. gesetzlich gültiger MwSt.
UVP bedeutet „Unverbindliche Preisempfehlung“
Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Unternehmen, Gewerbetreibende und Freiberufler.