Kategorien
Mein Mercateo
Anmelden / Registrieren
Warenkorb
 
 

  Food-Bekleidung  Zum Expertenwissen

Wählen Sie aus folgendem Sortiment
„Food-Bekleidung“
Überbegriffe
Lebensmittelhygiene-Hose
Für die Lebensmittelindustrie gefertigte Kleidung entspricht besonderen Standards. Hier finden Sie z. B. Hosen gemäß den Empfehlungen des HACCP.
Lebensmittelhygiene-Jacke
In der Lebensmittelindustrie verwendete Jacken besitzen häufig innen liegende Taschen, entsprechen oft den Richtlinien des HACCP und sind geeignet für die Industriewäsche.
Lebensmittelhygiene-Hemd
Diese Hemden werden sowohl mit kurzen oder langen Armen angeboten und entsprechen besonderen Hygienestandards.
Lebensmittelhygiene-Schürze
Für die Verarbeitung von Lebensmitteln werden vor allem Schürzen vewendet, die beständig gegenüber tierischen und pflanzlichen Ölen sowie Fetten sind.
Lebensmittelhygiene-Mantel
Die in der Lebensmittelindustrie verwendeten Mäntel sind für die Industriewäsche geeignet und bieten besondere Hygienestandards, wie z. B. innen liegende Taschen.
Lebensmittelhygiene-Overall
Der Schutzoverall wird als Einweg-Produkt angeboten oder ist für die Industriewäsche geeignet. Lebensmittelhygiene-Mäntel sind auch mit Kapuze erhältlich.
Weitere Informationen zum Thema Food-Bekleidung
^

Food-Bekleidung - Arbeitsbekleidung für den Lebensmittelbereich

In vielen Berufszweigen wird auf spezielle Berufskleidung gesetzt – so auch in der Lebensmittelindustrie. Spezielle Lebensmittel-Bekleidung wie beispielsweise die Fleischerei-Bekleidung erfüllt dabei alle am Arbeitsplatz gestellten Anforderungen in Bezug auf Funktionalität, Hygiene und Schutz. Food-Bekleidung für den Lebensmittelbereich entspricht den hygienischen Anforderungen am Arbeitsplatz. Sie wirkt nicht negativ auf die Lebensmittel ein und lässt sich hygienisch reinigen.

Food-Bekleidung nach DIN 10524 und HACCP

Die Food-Bekleidung, die Hosen, Jacken, Hemden oder auch Overalls umfassen kann, ist Arbeitskleidung für den Einsatz im Lebensmittelbereich. Ihre Anforderungen sind verbindlich in der Norm DIN 10524 und dem HACCP-Konzept geregelt. Die professionelle Arbeitsbekleidung wird so gefertigt, dass sie sich nicht negativ auf die Lebensmittel auswirkt. Jede Food-Bekleidung ist weiß oder in einem hellen Pastellton gehalten. Sie hat nur in der Risikoklasse 1 offenen Außentaschen. Bei höheren Hygieneanforderungen sind ausschließlich Innentaschen zulässig. Der eingesetzte Stoff muss gegen Keime geschützt sein. Die Oberteile sind mit langen Ärmeln und einer verdeckter Knopfleiste genäht. Für den Umgang mit unverpackten Lebensmitteln sind Kopfbedeckungen notwendig, die einen Kontakt der Lebensmittel mit herabfallenden Haaren unterbinden. Die eingesetzten Handschuhe sollten keim- und flüssigkeitsdicht ausgestattet sein. Alle Kleidungsstücke können gewaschen und hygienisch aufbereitet werden. Die Funktion von Lebensmittel-Kleidung wird durch den Einsatz von weiteren Hilfsmitteln, beispielsweise Schnittschutz-Handschuhe, Hygieneschürzen oder Armschützer zusätzlich unterstützt.

Food-Bekleidung nach Risikoklassen

Zur Auswahl der Food-Bekleidung empfiehlt sich die Charakterisierung des Arbeitsbereiches in die entsprechende Risikoklasse:
  • Risikoklasse 3 mit höchstem Hygienerisiko,
  • Risikoklasse 2 bei hohem Hygienerisiko und
  • Risikoklasse 1 mit geringem Hygienerisiko.
Das höchste Hygienerisiko (Risikoklasse 3) geht von der Verarbeitung sehr leicht verderblicher Lebensmittel aus, die nicht verpackt aber fertig zum Verzehr sind. Die Food-Bekleidung sollte in diesem Bereich sehr stark schützen, um die Vermehrung von Mikroorganismen zu unterbinden. Eine etwas geringere Anforderung an die Food-Bekleidung ist in der Risikoklasse 2 gegeben. Die geringste Schutzfunktion ist bei der Risikoklasse 1 notwendig. Die Verpackung schützt die Lebensmittel ausreichend oder sie werden anschließend weiter verarbeitet.

Was bedeutet HACCP?

DAS HACCP-Konzept unterstützt das betriebliche Hygienemanagement. Es ist eine Gefahrenanalyse und Kontrollvorgabe. Die Abkürzung HACCP steht für Hazard Analysis and Critical Control Point:
  • Gefahrenanalyse, kritische Prozesse bestimmen, Grenzwerte festlegen, Überwachung schaffen, Korrekturmaßnahmen definieren.
Als internationales Konzept sicher das HACCP die Schaffung eines hohen hygienischen Standards im professionellen Umgang mit Lebensmitteln.

* Preise mit Sternchen sind Nettopreise zzgl. gesetzlich gültiger MwSt.
UVP bedeutet „Unverbindliche Preisempfehlung“
Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Unternehmen, Gewerbetreibende und Freiberufler.