Volles Aroma durch Gewürzmühlen
Damit der volle Geschmack der von Ihnen verwendeten
Gewürze zum Tragen kommt, sollten Sie nicht auf fertig pulverisierte Gewürze zurückgreifen, sondern sich die Mühe machen, mit einer jeweils passenden Gewürzmühle Kräuter und Gewürze frisch zu zerkleinern. Frisch gemahlen entfalten sich die ätherischen Öle, Aromen und Geschmacksstoffe der Gewürze intensiv und sorgen für ein perfektes Würzergebnis.
Mahlen - abgestimmte Technik
Besonders wichtig bei der Auswahl der Gewürzmühle ist der Blick auf das Mahlwerk. Die unterschiedliche Beschaffenheit der Gewürze stellt auch differenzierte Anforderungen an das Herzstück der Gewürzmühle. Die Gewürze und Kräuter sollen schließlich gemahlen und nicht nur irgendwie zerdrückt werden.
Mahlwerk aus Edelstahl oder Keramik
Sie sollten sich entweder für Edelstahl- oder Keramikmahlwerke entscheiden und von Plastikvarianten die Finger lassen. Eine gute Entscheidung hinsichtlich der Mahlwerkqualität sorgt dafür, dass Sie nicht früher oder später grobe Gewürzfragmente im Essen wiederfinden, die jeden Appetit auf Ihre Kreation verderben. Je härter das Gewürz, umso höher ist auch der Anspruch an das Mahlwerk. Keramikmahlwerke sind bei guter Qualität sogar stabiler als die Vertreter aus Edelstahl.
Damit Sie selbst entscheiden können, in welcher Körnung das zermahlene Gewürz später zur Gaumenfreude beitragen soll, sind verstellbare Mahlwerke angebracht.
Entscheidungshelfer – welche Gewürzmühle soll es sein?
Um Ihnen bei der Auswahl behilflich zu sein, werden die verschiedenen Gewürzmühlen meist bereits direkt als
Pfeffermühle,
Salzmühle, Muskatnuss- oder Currymühle ausgewiesen. Auch eine bereits vorhandene Befüllung bringt Sie näher an die richtige Auswahl. Solche befüllten Gewürzmühlen, noch dazu in edlem Design, sind auch gelungene Geschenkideen.
Gewürze sind gut verstaut in der Gewürmühle
Gewürzmühlen mahlen die Gewürze und Kräuter aber nicht nur, sie bewahren sie auch auf. Deshalb gilt bei der Auswahl der Mühle das Gleiche wie bei allen
Gewürzbehältern - lichtgeschützt, trocken und so dicht wie möglich. So reizvoll bunte Pfefferkörner auch wirken, durchsichtige Glasbehälter sollten nur dann genutzt werden, wenn der Inhalt nicht über einen längeren Zeitraum aufbewahrt werden soll.
Antriebskraft – elektrisch oder manuell
Für eine genaue Dosierung und das typisch Würzflair ist eine handbetriebene Gewürzmühle die passende Küchenausrüstung. Selbst in gehobenen Lokalitäten, wenn der Kellner am Tisch frisch würzt, kommen diese Mühlen zum Einsatz.
Elektrische Gewürzmühlen lassen sich hingegen leicht mit einer Hand bedienen, benötigen allerdings immer aufgeladene Batterien.