Popcorn weckt Kindheitserinnerungen
Wer kann schon dem Duft von frisch hergestelltem Popcorn widerstehen? Es wird auf der ganzen Welt auf Jahrmärkten, Festen, im Kino, auf Partys oder einfach am Straßenrand verkauft. Am beliebtesten ist in Deutschland die süße Variante, aber auch die gesalzene wird zunehmend beliebter. Popcorn kann in einem
Popcornautomaten, in einem Topf auf dem Herd oder sogar in der Mikrowelle aus Popcornmais selbst hergestellt werden. Fertig zubereitetes Popcorn ist jedoch für die Gästebewirtung oft praktischer. Durch moderne Herstellungsverfahren schmeckt es mindestens genauso gut wie frisch zubereitetes Popcorn und bleibt lange haltbar und knusprig.
Was ist das Geheimnis des Popcorns?
Sicher hat jeder schon einmal gesehen, wie ein Maiskorn alleine durch Erhitzung plötzlich explosionsartig aufpoppt. Dies geschieht dadurch, dass die in dem Maiskorn gebundene Flüssigkeit durch die extrem harte Schale des Korns bei Erhitzung zunächst nicht austreten und somit frühzeitig verdampfen kann. Erst wenn der Druck zu stark wird, springt die Schale auf und das Wasser verdampft schlagartig. Das stärkehaltige Gewebe des Maiskorns quillt dabei auf und ein Popcorn entsteht.
Popcorn ist übrigens ein vergleichsweise kalorienarmer und fettarmer Snack. Zudem enthält das
Knabbergebäck alle Inhaltsstoffe des Maiskorns, unter anderem Vitamin B1 und B2 sowie Ballaststoffe und natürlich Kohlenhydrate.