Reis ist variantenreich und sehr beliebt
Reis zählt zu den beliebten
Speisen und ist variantenreich. Hauptanbauländer von Reis sind Indien, Indonesien, Japan, Thailand, USA und China. und wird grundsätzlich in Lang-, Mittel- und Rundkornreis unterteilt. Die Reissorten unterscheiden sich nicht nur in Größe und Form, sondern auch im Geschmack und in der Zubereitung.
Die verschiedenen Reissorten
Natürlicher Reis: Natur- und Wildreis
Bei Naturreis handelt es sich um ungeschliffenen, gereinigten Braunreis. Da die Reiskörner noch von der nährstoffreichen Silberhaut umschlossen sind, enthalten sie alle Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Der Reis ist bissfest und wird vor allem in der Diät- und Naturküche eingesetzt.
Wildreiskörner sind eigentlich Samen eines Süßgrases, das vor allem im Norden der USA angebaut wird. Typisch für die langen, dünnen, dunklen Körner ist der intensive Geschmack mit deutlichem Nussaroma. Wildreis ist eine schmackhafte Beilage für viele Wildgerichte, allerdings beträgt die Kochzeit bis zu 50 Minuten.
Behandelter Reis: Weißer Reis und Parboiled Reis
Weißer Reis ist polierter Reis. Durch die Bearbeitung mit speziellen Schleifmaschinen wird der Reis von seiner Silberhaut getrennt und verliert somit auch wertvolle Inhaltsstoffe. Beim Parboiled Reis hingegen bleiben die Inhaltsstoffe erhalten. Die Dampf- und Druckbehandlung befördert die Vitamine und Mineralstoffe ins Innere des Kornes somit bleiben sie dem Reis auch nach dem Poliervorgang erhalten.
Duftender Reis: Jasmin- und Basmatireis
Jasminreis ist ein Langkornreis, der leicht klebt und einen besonders blumigen Duft verströmt. Er wird in Thailand angebaut und findet vor allem Verwendung als Speisenbeilage asiatischer Gerichte. Auch die Körner des Basmatireises entfalten beim Kochen einen wundervollen Duft. Er stammt aus Indien und ist im Gegensatz zum Jasminreis nicht klebrig sondern bleibt locker.
Weicher Reis: Risotto- und Milchreis
Risotto ohne Risottoreis? Unvorstellbar. Risottoreis ist eine große Rundkornsorte, die es in einer braunen und einer weißen Variante gibt. Der Reis ist weichkochend und verleiht den Risottos ihre typisch sämige Konsistenz. Milchreis gehört zu den polierten Rundkornreissorten. Er wird beim Kochen ebenfalls weich und eignet sich bestens für Desserts und Süßspeisen. Damit Ihnen der Reis gelingt, empfehlen wir Ihnen einen
Reiskocher. Die passenden
Essstäbchen sollten beim Verzehr von Reisgerichten auch nicht fehlen.