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  Schüssel Gastronomie  Zum Expertenwissen

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„Schüssel Gastronomie“
Überbegriffe
Universalschüssel
Vielseitige Helfer, die sich in vielen Bereichen der Gastronomie oder im Haushalt einsetzen lassen.
Schüssel-Set
Unterschiedliche Sets von Schalen und Schüsseln für den Einsatz im Gastronomie- und Küchenbereich.
Gemüseschüssel
Meist große, stabile Schüsseln zum Servieren von Gemüse und Kartoffeln am Tisch.
Salatschüssel
Schüsseln und Schalen in verschiedenen Formen und Ausführungen zum Anbieten und Servieren von Salaten.
Rührschüssel
Robuste Schüsseln mit rutschfestem Standfuß, die teilweise einen Haltegriff und Spritzschutzdeckel haben.
Obstschale
Formschöne Schalen, für die stilvolle Präsentation von Obst und Gebäck.
Buffetschale
Schalen in unterschiedlichen Ausführungen, die speziell für die Auslage von Lebensmitteln am Buffet oder in Vitrinen eingesetzt werden.
Beilagenschale
Teilweise doppelwandige Schalen zum Servieren von heißen Speisen und Beilagen.
Dessertschale
Kleine, dekorative Schalen für Desserts und Nachtisch.
Müslischale
Robuste standfeste Schalen, die sich bestens für Cornflakes und Müslis eignen.
Suppenschale
Die Alternative zum stilvollen Servieren von deftigen Suppen und Eintöpfen.
spezielle Schüsseln und Schalen
Schlagschüssel
Halbkugelförmige Schüsseln, die das Schlagen von Sahne oder Schnee erleichtern.
Olivenschale
Dekorative Porzellan-, oder Keramikschalen in unterschiedlichen Formen.
Baguette-Schale
Ermöglicht das Präsentieren von Baguettes und anderen Stangenbroten in einem Stück.
Kinderschüssel
Sehr robuste und leichte Schüsseln, die bunt oder mit Motiven gestaltet sind.
Menüschale
Trennstege in der Schale teilen die Fläche in verschiedene Bereiche ein.
Dipschale
Sehr kleine Schälchen zum Servieren von Saucen, feinen Cremes oder Kräuterbutter.
Suppenterrine
Große, bauchige Schüsseln mit Standfuß, die seitliche Henkel und einen Deckel haben.
Sauciere
Spezielle Schälchen zum Servieren der Saucen an der Tafel oder dem Buffet.
Muschelschale
Muschelförmige Schalen, die ein Blickfang für das Buffet oder die Theke sind.
Teeschale
Dünnwandige, leichte Schälchen, für den Genuss von Tees und anderen Heißgetränken.
Wasserbad-Schüssel
Spezielle Schüsseln mit einem Drahtgriff, die zum Erhitzen in einen Topf eingehängt werden können.
Thermo-Schüssel
Doppelwandige Gefäße, die Speisen lange Zeit warm oder kalt halten.
Einwegartikel
Salatschale
Transparente Schalen zum Verpacken von Salaten, Süßspeisen und Desserts für den Verkauf außer Haus.
Suppenschale
Schalen, die meistens Anfasser an den Seiten haben und sich besonders für Suppen und Eintöpfe eignen.
Menüschale
Bestehen entweder aus Kunststoff oder Aluminium und können mit einem Deckel oder Siegelfolie verschlossen werden.
Hamburgerbox
Zubehör
Deckel
Zum Verschließen der Schüsseln bzw. Schalen, für die Aufbewahrung oder den Transport der Lebensmittel.
Ringständer
Eignen sich besonders zum sicheren Arbeiten mit einer Schlagschüssel oder Rührschüssel.
Schälchenspender
Werden gern zum Servieren von Konfitüren und Brotaufstrichen bei Buffets eingesetzt.
Schüsseln und Schalen nach Material
Edelstahlschale
Schalen und Schüsseln, die aufgrund ihrer Robustheit und den hygienischen Eigenschaften im gastronomischen Bereich eingesetzt werden.
Glasschale
Formschöne, aber empfindliche Schalen, die sich besonders für die Präsentation der Lebensmittel eignen.
Keramikschale
Werden aufgrund ihrer thermischen Eigenschaften gerne zum Servieren von heißen Speisen genutzt.
Melaminschale
Kunststoff hat den Vorteil, dass er sehr belastbar und leicht ist. Diese Schalen werden oft im Campingbereich eingesetzt.
Porzellanschale
Sind ein optischer Blickfang beim Servieren in der gehobenen Gastronomie.
Weitere Informationen zum Thema Schüssel Gastronomie
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Gastronomie-Schüsseln - Rühren, servieren und aufbewahren

Schüsseln gehören zur Grundausstattung einer jeden Küche. Sie können darin Zutaten vermengen, Teig rühren oder Salate zubereiten. Wenn Sie Schüsseln zum Ausgießen von Zutaten verwenden möchten, dann sollten Sie darauf achten, dass die Schüssel über einen Schüttrand verfügt. So lassen sich beispielsweise auch flüssige Zutaten einfacher aus- oder umgießen.

Schüsseln dienen aber auch zum Servieren von Speisen. Für diesen Zweck sind besonders dekorative und formschöne Modelle erhältlich. Andere Modelle wiederum sind so konzipiert, dass Sie Speisen darin aufbewahren können, so zum Beispiel im Kühlschrank. Schüssel-Sets machen es möglich, die Gefäße platzsparend ineinanderzusetzen. Schüsseln mit Griffen können leicht transportiert werden – vor allem, wenn sie mit heißen Speisen gefüllt sind.

Welche Schüssel für welchen Zweck?

Die Universalschüssel

Die Universalschüssel eignet sich für nahezu jeden Anlass. Sie findet sowohl im Haushalt als auch in der Gastronomie ihre Verwendung und sind in verschiedenen Größen und aus verschiedenen Materialien erhältlich.

Die Gemüseschüssel

Die großen stabilen Gemüseschüsseln dienen zum Servieren verschiedener Gemüsearten und eignen sich auch für das Servieren direkt am Tisch.

Die Rührschüssel

Hierbei handelt es sich um eine sehr stabile Schüsselvariante. Rührschüsseln sind meist aus einem stabilen Kunststoff oder aus Edelstahl gefertigt und verfügen über einen rutschfesten Standfuß sowie einen Haltegriff, sodass die Schüssel während des Rührvorgangs einen sicheren Stand hat. Je nach Modell verfügen Rührschüsseln über einen Spritzschutzdeckel.

Buffetschalen

Diese sind in verschiedenen Formen und Größen erhältlich. Sie eignen sich hervorragend, um Speisen auf einem Buffet oder in einer Theke zu präsentieren. Je nach Modell können sowohl warme als auch kalte Speisen darin serviert oder präsentiert werden.

Wasserbad-Schüsseln

Diese Helfer verfügen meist über einen langen Griff, einen runden Boden und Einhängegriff an den Schüsselrändern, sodass sie einfach in einen anderen Topf eingehängt werden können. In Wasserbad-Schüsseln können dann Speisen über dem Wasserdampf oder im Wasserbad erwärmt werden.

Spezielle Schüsseln

Für den ganz besonderen Auftritt oder eine spezielle Verwendung sind Behälter erhältlich, die beispielsweise aufgrund ihres Designs oder ihrer Form zur Darbietung auf Buffets oder auf einer festlichen Tafel verwendet werden können. Dazu gehören die Olivenschale, die Baguette-Schale, die Dipschale und Muschelschalen.

Verschiedene Materialien

Je nachdem, aus welchem Material eine Schüssel oder eine Schale gefertigt ist, eignen sich die Küchenhelfer für verschiedene Einsatzzwecke. Glasschüsseln oder Schalen bieten sich aufgrund ihres edlen Designs vor allem zur Speisenpräsentation an und können beispielsweise Obst und Gemüse dekorativ auf dem Tisch oder einer Theke präsentieren. Auch Porzellan eignet sich als Tischdekoration. Keramikschalen speichern Wärme und werden daher oft zum Servieren heißer Speisen eingesetzt. Kunststoffschüsseln sind bruchsicher und besonders leicht, weshalb sie gern unterwegs oder beim Camping sowie auf Grillfesten verwendet werden.


* Preise mit Sternchen sind Nettopreise zzgl. gesetzlich gültiger MwSt.
UVP bedeutet „Unverbindliche Preisempfehlung“
Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Unternehmen, Gewerbetreibende und Freiberufler.