Schockfroster – Tiefkühlung auf schonende Art und Weise
Ein Schockfroster sorgt im Gegensatz zu anderen
Gastro-Kühlgeräten für eine besonders schnelle Abkühlung von Produkten. Lebensmittel, die mit Hilfe eines Schockfrosters abgekühlt und tiefgefroren werden, weisen eine geringere Eiskristallbildung auf, wodurch Nährwerte, Vitamine und Proteine aber auch der Geruch, die Konsistenz und der Geschmack der Produkte deutlich besser erhalten bleiben als beim herkömmlichen und langsamen Abkühlen und Tieffrieren. Neben den qualitativen Vorteilen bestechen das Schockfrostverfahren und die schnelle Kühlung durch den Hygieneaspekt, da ein Bakterienwachstum verhindert wird.
Die Aufnahmekapazität
Günstig sind Schockfroster, die
Gastronormbehälter aufnehmen können, denn dadurch wird es möglich, die zubereiteten Speisen ohne Umlagerung direkt in das Gerät zu geben. Hierbei spielt die Gastronormbehältergröße und Anzahl eine wichtige Rolle.
Die Temperaturstufen
Die meisten Schockfroster können auch als Schnellkühlgerät eingesetzt werden. Hierbei werden unterschiedliche Zieltemperaturbereiche bedient. Soll schockgefrostet werden, liegt die Zieltemperatur im Kern der Lebensmittel bei -18°C, beim Schnellkühlen bei +3°C. Die so vorbereiteten Speisen können dann sofort in den
Gewerbekühlschrank oder Gewerbegefrierschrank gelegt werden. Wichtig ist neben der Zieltemperatur auch die Ausgangstemperatur. Mindestens +70°C, besser noch +90°C warme Speisen sollten direkt verarbeitet werden können.
Die Kühlgeschwindigkeit
Neben dem Energiebedarf spielt auch die Kühlgeschwindigkeit des Schockfrosters eine wesentliche Rolle. Durch den Einsatz eines schnellen Schockfrosters, erhöht sich die Qualität der Produkte und die Bearbeitung der Speisen erfolgt schneller. Vergleichen Sie hier bitte bei den Einzelgeräten grundsätzlich nur gleiche Kühl- und Gefriermengen miteinander, um ein aussagekräftiges Ergebnis zu erhalten.