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  Speiseöl  (3 Angebote unter 17.240.062 Artikeln)Zum Expertenwissen

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"Speiseöl"

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Speiseöl - vielseitig einsetzbar

Ob zum Dünsten, Schmoren, Braten, Frittieren oder Marinieren, die Einsatzmöglichkeiten von Speiseöl sind breit gefächert. Die Qualität, die Farbe und die Verwendung von Speiseöl wird weitgehend bestimmt durch die Pflanzenart (z. B. Olive, Walnuss, Raps), von der das Öl gewonnen wird. Speiseöle werden in verschiedenen Behältnissen angeboten: gefärbte und farblose Glasflaschen, Plastikflaschen oder Weißblechbehälter. Grundsätzlich lassen sie sich in kaltgepresst, raffiniert und aromatisiert unterteilen.

Herstellungsarten von Speiseöl

Nativ oder kaltgepresste Speiseöle

Nativ oder kaltgepresst bedeutet, dass das Speiseöl ohne zusätzliche Zufuhr von Wärme aus den Ölsaaten gewonnen wird. Das Verfahren ist nicht auf alle Ölfrüchte anwendbar, es wird vorwiegend bei der Produktion von Olivenöl verwendet. Die Kaltpressung liefert Öle von hoher Qualität und individueller Note, da Geschmacksstoffe und Vitamine zum größten Teil erhalten bleiben. Kaltgepresstes Speiseöl (Distelöl, Haselnussöl, Leinöl, Kürbiskernöl, Sesamöl) ist besonders geeignet für den Einsatz in der kalten Küche.

Raffinierte Speiseöle

Der Großteil der Speiseöle wird durch Warmpressung gewonnen. Die Ölsamen bzw. Ölfrüchte werden erhitzt, ausgepresst und anschließend einer Raffination (Reinigung) unterzogen. Ziel dieser Reinigung ist es, das Öl von unerwünschten Rückständen und Begleitstoffen zu befreien und damit ein neutrales und haltbares Speiseöl zu erhalten. Raffinierte Speiseöle können zum Braten (Rapsöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl), Frittieren (Erdnussöl, Palmöl) und Backen (Walnussöl, Rapsöl, Erdnussöl, Olivenöl) verwendet werden.

Aromatisierte Speiseöle

Zur Herstellung von aromatisierten Speiseölen werden hauptsächlich geschmacksneutrale Öle verwendet. Diese werden dann mit Zusätzen kombiniert, die ein intensives Eigenaroma haben. In der Regel sind das Kräuter, Gewürze und Blüten. Zusätze wie z. B. Knoblauch, Thymian, Chilischoten oder Rosmarin werden in zerkleinerter Form oder im Ganzen mehrere Wochen in Öl eingelegt. Nach der Aromatisierung belassen viele Hersteller die Zutaten im Öl. So ist das Speiseöl nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern die ganze Flasche ist ein Blickfang und ideal als kleine Geschenkidee.

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