Trockennährmittel – In der Gastronomie unverzichtbar
Egal, ob zu Hause, in der Gastronomie oder in der Kantine, Trockennährmittel sind weit verbreitet und nahezu in jeder Küche vorzufinden. Sie stellen die Grundlage für viele Gerichte dar.
Trockennährmittel in Pulverform
Mehl
Mehl ist ein wichtiger Bestandteil aller Backwaren und darf in keiner Küche fehlen. Die Sortenauswahl ist recht groß und reicht von Dinkel und Hafer über Gerste und Roggen bis hin zu vielen weiteren Getreidesorten.
Backmischung und Backtriebmittel
Backmischungen sind die schnelle Art zu backen. Brote, Kuchen, Plätzchen oder Torten können mit ihnen unter Zugabe diverser weiterer Zutaten - meist Eier, Butter und Flüssigkeit (Milch oder Wasser) – zubereitet werden. Beim Backen ohne Backmischung können auch Backtriebmittel zum Teig hinzugefügt werden. Diese Stoffe erleichtern und beschleunigen die Teigvorbereitung.
Kartoffelpüree
Wenn es einmal schnell gehen muss, dann ist Kartoffelpüree in Pulverform die ideale Lösung. Man fügt zum Pulver noch etwas warme Milch hinzu, lässt das Ganze kurz aufkochen, schmeckt mit Salz, Pfeffer und Muskat ab und verfeinert es noch mit etwas Butter und Sahne.
Nudeln, Reis und Co.
Nudeln
Die Teigwaren sind Energielieferanten und werden gern als Sättigungsbeilage verwendet.
Nudeln können aber auch allein, in Form eines Salates oder in Kombination mit diversen Saucen, Fisch oder mit Fleisch serviert werden. Sie haben zum Beispiel die Wahl unter Farfalle, Lasagne, Penne, Spaghetti, Makkaroni oder Tortiglioni.
Reis
Egal, ob Naturreis, weißer Reis, Jasminreis oder Risottoreis -
Reis ist gesund, liefert Energie und kann ebenso wie Nudeln mit den verschiedensten Zutaten kombiniert werden. Reis ist eine Getreideart, die viele Kohlenhydrate enthält und eine ideale Sättigungsbeilage darstellt. Rundkorn- oder Langkornreis wird meist in Wasser zubereitet.
Weitere Trockennährmittel
Eispulver
Mit Eispulver kann Eis in einer speziellen Eismaschine selbst hergestellt werden. Die Zubereitung geht schnell, denn Sie müssen lediglich etwas Wasser zum Pulver hinzufügen und den Rest erledigt die Eismaschine.
Trockenobst, Nüsse und Cerealien
Trockenobst eignet sich zum Verfeinern von Speisen, zum Backen oder als Snack. Getrocknet werden können einheimische Obstsorten wie Äpfel, Pflaumen oder Aprikosen, aber auch exotische Früchte wie Datteln und Feigen. Cerealien wie Müsli, Getreidekörner oder auch Cornflakes sind ein absolutes Muss für jedes Frühstücksbüffet in Hotels und Restaurants. Sie können pur mit Milch oder als Zugabe zu Joghurt und Quark gegessen werden. Nüsse sind nicht nur ein köstlicher Snack für zwischendurch, sondern sie versorgen den Körper mit guten Fetten und werden oft beim Backen oder Zubereiten von Desserts und süßen Speisen verwendet.