Warmhaltegeräte - So bleiben alle Speisen warm
Ob im Imbiss, Hotel oder Restaurant – überall, wo warme Speisen angeboten werden, bedarf es diverser Warmhaltemöglichkeiten für Speisen oder Snacks.
Salamander
Egal, ob damit Speisen warm gehalten, gratiniert oder geröstet werden, der
Salamander ist aus der Gastronomie kaum wegzudenken. Neben dem Warmhalten kann er auch zum langsamen Überbacken von Speisen eingesetzt werden.
Pommeswärmer
Nicht immer werden die frisch frittierten Kartoffelsnacks sofort an Gast abgegeben - damit diese dennoch knusprig und warm bleiben, ist der Einsatz eines
Pommeswärmers unumgänglich. Er hält die frittierte Ware frisch und knusprig und verlängert so die Verkaufsphase. Verzögerungen beim Verkauf von Pommes Frites werden ebenso vermieden, da die Pommes bereits in größeren Mengen vorfrittiert werden können.
Bain Marie
Dieses Warmhaltegerät findet man in nahezu jedem Gastronomiebetrieb. Hier werden die Speisen in einem Wasserbad warmgehalten. Ein Anbrennen der Speisen wird auch bei einer langen Wärmphase vermieden.
Stövchen
Stövchen bieten sich auch für den heimischen Gebrauch an, denn damit können Speisen oder Getränke direkt auf dem Tisch warmgehalten werden. Das Gerät besitzt zudem einen sehr dekorativen Charakter. Meist werden Stövchen mit Teelichtern befüllt, welche durch ihre Flamme die Wärme nach oben abgeben.
Warmhalteschränke
In der Gastronomie werden in der Regel viele Speisen gleichzeitig auf Tellern angerichtet. Sind die Speisen auf dem Teller platziert, beginnen diese sehr schnell auszukühlen. Damit dies nicht geschieht, können Teller und Tassen in speziellen Warmhalteschränken - beispielsweise in einem Teller- oder Tassenwärmer - vorgewärmt werden. Großräumige Wärmeschränke bieten sich dank ihres großen Fassungsvermögens hervorragend in Hotel- und Großküchen an. Kleinere Geräte hingegen können mühelos für den Einsatz bei Buffets verwendet werden.
So bleiben Speisen auch beim Transport warm
Bei einem Partyservice oder einem Speisenlieferdienst werden Speisen aller Art über kürzere oder längere Strecken transportiert. Damit die Gerichte auch nach einer längeren Transportstrecke warm beim Kunden ankommen, müssen diese entsprechend warmgehalten werden. Für diese Zwecke bietet der Handel diverse Warmhaltebehälter an. Dazu gehören unter anderem Essenträger, Getränkebehälter und isolierte Tragetaschen.