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  Weine nach Rebsorte  Zum Expertenwissen

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„Weine nach Rebsorte“
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Die große Vielfalt der Rebsorten

Über die Jahre haben sich unzählige verschiedene Rebsorten entwickelt, welche sich durch natürliche als auch durch gezielte Kreuzung gebildet haben. Die daraus entstandenen Sorten ermöglichen wiederum die Herstellung verschiedener Weine. Im Großen und Ganzen unterscheidet man diese in weiße und rote Rebsorten. Jede dieser Sorten verfügt über spezielle Aromen.

Weiße Rebsorten

Allein in Deutschland sind etwa 140 verschiedene Rebsorten vertreten. Dazu zählen unter anderem der Riesling und der Müller-Thurgau - auch als Rivaner bekannt. In Deutschland werden beispielsweise 65 Prozent Weißwein und 35 Prozent Rotwein hergestellt, wobei sich das Anbaugebiet von der Elbe bis hin zum Bodensee erstreckt. Zu den fast ausschließlichen Weißweingebieten gehören die Gebiete Saar, Ruwer und Mosel.
  • Müller-Thurgau: Diese Weinsorte ist unkompliziert harmonisch in ihrem Geschmack. Wenn Sie auf der Suche nach einem trockenen, leichten Wein sind, dann empfiehlt sich unter Umständen ein Rivaner. Die Müller-Thurgau-Weine eignen sich hervorragende zu zart-aromatischen Gerichten.
  • Riesling: Diese Weine sind in ihrem Geschmack trocken bis hin zu fruchtig süß und werden daher auch als Sommerweine angeboten. Halbtrockene oder trockene Rieslingweine sind ideal für leichte Speisen wie beispielsweise Fisch oder Geflügel. Als Begleiter zu einem Dessert bieten sich hingegen süße oder edelsüße Spätlesen an.

Rote Rebsorten

Der allgemeine Trend geht mehr zu den roten Rebsorten über. Dabei gehören die Anbaugebiete der Pfalz und Rheinhessen zu den größten deutschen Anbaugebieten. Der wohl beliebteste Rotwein ist der Spätburgunder, aber auch Portugieser, Lemberger, Saint Laurent, Dornfelder und Schwarzriesling erfreuen sich größter Beliebtheit.
  • Dornfelder: Hierbei handelt es sich um kräftige Rotweine, die ideal zu Wildgerichten oder deftigen Braten passen. Sie sind dank ihres Aromas der perfekte Begleiter für die etwas kühlere Jahreszeit. Leicht gekühlt passen diese Weine auch sehr gut zu einem Grillabend.
  • Schwarzriesling: Schwarzriesling zählt zu den kräftigeren Weinen und eignet sich vorzüglich als Begleiter für Fleischgerichte vom Lamm oder Schwein, er passt aber auch zu milden Käsesorten.
  • Cabernet Sauvignon: Diese Weine besitzen den charakteristischen Geschmack der schwarzen Johannisbeere mit einem Hauch grüner Paprika. Sie sind ideal für Rind- oder Lammfleisch in Verbindung mit dunklen Saucen.
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