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Chemisch-botanischer Leitfaden für Zollbeamte


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Produktinformationen
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Artikel-Nr.:
     5667A-9783642892738
Hersteller:
     Springer Verlag
Herst.-Nr.:
     9783642892738
EAN/GTIN:
     9783642892738
Suchbegriffe:
Aräometer für Ammoniak
Aräometer für Phosphorsäure
Aräometer für Salpetersäure
Aräometer für Salzsäure
Chemischer Teil.- I. Einleitung.- II. Allgemeines.- Lösen.- Aufschliefsen.- Fällen.- Dekantieren.- Auswaschen.- Filtrieren.- Glühen.- Abdampfen.- Schlämmen.- Destillieren.- Kristallisieren.- Sublimieren.- Schmelzpunktbestimmen.- Trennen und Ausschütteln von Flüssigkeiten im Scheidetrichter.- Aussalzen.- Entfärben.- III. Gegenstände und Apparate, welche für die einfacheren chemischen Arbeiten gebraucht werden, und deren Handhabung.- IV. Mafs- oder Titrieranalyse.- Wesen der quantitativen Analyse.- Pipetten.- Büretten.- Mefsgefäfse.- Normallösungen.- Herstellung von Normalkalilauge.- Indikatoren.- Ausführung einer Titration.- V. Spezielles.- Bestimmung des spezifischen Gewichtes von Flüssigkeiten: mit dem Aräometer.- mit der Westphalschen Wage.- mit dem Pyknometer.- Das Refraktometer.- Die Polarisation.- Bestimmung des Erstarrungspunktes von Fetten.- Nachweis von Stärke in Fafstalg.- Bestimmung des Traubenzuckers durch Titration mit Fehlingscher Lösung.- Die Inversion.- Nachweis von Zucker in Schmiermitteln, Fettgemischen, Kitten usw.- Nachweis von Fett in Schmiermitteln usw.- Arabisches Gummi und Dextrin.- VI. Qualitative Analyse.- I. Gruppe: Blei, Silber, Quecksilber.- II. Gruppe: Quecksilber, Blei, Wismut, Kupfer, Kadmium, Arsen, Antimon, Zinn.- III. Gruppe: Eisen, Chrom, Aluminium, Mangan.- IV. Gruppe: Zink, Mangan, Kobalt, Nickel.- V. Gruppe: Calcium, Baryum, Strontium.- VI. Gruppe: Magnesium, Kalium, Natrium, Lithium.- Anhang. Prüfungen auf Ammoniak und die bekanntesten Säuren.- Reaktionen auf: Ammoniak.- Kohlensäure.- Schwefelsäure.- Salzsäure.- Phosphorsäure.- Salpetersäure.- Salizylsäure.- Borsäure.- Botanischer Teil.- I. Einleitung.- II. Die zur Untersuchung der Gespinstfasern nötigen Apparate und Reagentien.- a) Das Mikroskop.- b) Die Hilfsapparate und Instrumente.- c) Die Eeagentien.- III. Anfertigung mikroskopischer Präparate.- IV. Allgemeines über die Anatomie der Pflanzen.- V. Die Gespinstfasern.- a) Allgemeiner Teil: Definition und Einteilung.- A. Natürlich vorkommende Fasernd. Pflanzen-u. Tierreiches.- 1. Vegetabilische Fasern,.- ?) Pflanzenhaare.- ?) Pflanzenfasern.- 2. Animalische Fasern.- B. Künstliche Fasern.- C. Natürlich vorkommende Fasern des Mineralreiches.- D. Technisch verwertete Hölzer.- b) Spezieller Teil.- A. Natürlich vorkommende Fasern.- 1. Vegetabilische Fasern.- 1. Die Zellulose.- 2. Die Baumwolle.- 3. Vegetabilische Seiden.- 4. Die Wolle der Wollbäume.- 5. Stengel und Wurzelhaare verschiedener Farne.- 6. Kokos-faser.- 7. Manilahanf.- 8. Agave americana.- 9. Der Sisalhanf.- 10. Der neuseeländische Flachs.- 11. Die Sansevierafaser.- 12. Espartofaser.- 13. Piassavefaser.- 14. Pandanusfaser.- 15. Tillandsiafaser.- 16. Flachs.- 17. Hanf.- 18. Gambohanf.- 19. Sunn.- 20. Ramie.- 21. Nessel.- 22. Jute.- 23. Lindenbast.- 24. Juccafaser.- 25. Bambusfaser.- 26. Torffasern.- 27. Strohfasern.- 28. Holzfaser.- 29. Waldwolle.- 30. Eeiswurzel.- 31. Seegras.- 32. Luffa.- Kork.- 2. Animalische Fasern.- 33. Echte Seide.- 34. Wilde Seiden.- 35. Seeseide.- 36. Schafwolle.- 37. Ziegenwolle.- 38. Kamelhaare.- 39. Haare des Grofsviehes und der Kälber.- 40. Kaninchenhaare.- 41. Pferdehaare.- B. Künstliche Fasern.- 1. Organischen Ursprungs.- 42. Künstliche Seide.- 43. Kunstwolle.- 2. Anorganischen Ursprungs.- 44. Glaswolle.- 45. Schlackenwolle.- 46. Metallfäden.- C. Natürliche anorganische Fasern.- 47. Asbest.- D. Technisch verwertete Hölzer.- 48. Sandelholz.- 49. Rotes Sandelholz.- 50. Afrikanisches Sandelholz.- 51. Blauholz.- 52. Echtes Gelbholz.- 53. Fer-nambukholz.- 54. Palisanderholz.- 55. Quassiaholz.- 56. Zedernholz.- 57. Mahagoniholz.- 58. Rotes Quebrachoholz.- 59. Brasilianisches Rosenholz.- 60. Eisenholz.- 61. Eukalyptushölzer.- 62. Erikaholz.- 63. Ebenhölzer.- 64. Krapp.- 65. Indigo.- VI. Allgemeine Methode zur Untersuchung und Trennung der Fasern.- a) Charakteristische Unterschiede zwischen Pflanzen- und Tierfasern.- b) Methoden zur Trennung.- Tab. Ia. Mikroskopische Unterscheidungsmerkmale der Pflanzenfasern.- Tab. Ib. Unterscheidung der hauptsächlichsten vegetabilischen Papierfasern.- Tab. II. Verhalten der Pflanzenfasern gegen Reagenzien.- Tab. III. Verhalten tierischer Fasern gegen Reagenzien.- c) Polarisationserscheinungen.- d) Trennung durch Färbung.- e) Entfärbung zur Untersuchung.- f) Kritik der technischen Methoden.- g) Die Appretur.- VII. Untersuchung einiger landwirtschaftlich wichtiger Stoffe.- Die zolltechnische Prüfung des Mehles.- 1. Speisebohnen und Futterbohnen.- 2. Zucker- und Runkelrüben.- 3. Rübsamen und Raps.- 4. Hefe.
Weitere Informationen:
Author:
O Achert; E. Bischkopff
Verlag:
Springer Berlin
Sprache:
ger
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