Die Grill-Fischzange für die professionelle Zubereitung auf dem Grillrost
Um ganze Forellen oder andere Speisefische professionell auf dem
Grill zuzubereiten, sollte eine Grill-Fischzange nicht fehlen. Der Einsatz der praktischen
Grillzange verhindert auf einfache Art und Weise, dass der Fisch während der Zubereitung am
Grillrost kleben bleibt und somit sein ansprechendes Aussehen verliert. Ebenso kann die Konsistenz des Fischfleisches darunter leiden, wenn die Haut durch das nötige Wenden verloren geht. Fehlt die schützende Fischhaut während des Grillvorgangs, trocknet der Fisch schnell aus und verliert sein schmackhaftes Aroma. Durch die professionelle Grillweise mithilfe einer Grill-Fischzange wird jedoch nicht nur eine gelungene und vor allem auch gleichmäßige Garmethode des Fisches garantiert. Auch der Grillrost selbst wird vor groben Verunreinigungen geschützt, sodass im Anschluss direkt weiteres Grillgut aufgelegt werden kann. Eine Zeitersparnis aufgrund entfallender Säuberungsarbeiten des Rosts ist demzufolge ebenfalls gewährleistet.
Besonderheiten von Grill-Fischzangen im Überblick
Im Gegensatz zur Grillzange, die sich zum Wenden von Fleisch, Geflügel, Gemüse oder anderem Grillgut eignet, verfügt die Grill-Fischzange über eine fischformähnliche Gitterkonstruktion, in die der ganze Fisch sicher eingeklemmt wird. Auf diese Weise ist ein gekonntes und zügiges Wenden jederzeit möglich.
Modelle und deren spezifische Vorzüge
Sollen nur wenige Fische einzeln zubereitet werden, so können Modelle gewählt werden, die lediglich mit einem Fisch bestückt werden. Je nach Bedarf können im Bereich der
Imbisseinrichtung Grill-Fischzangen gewählt werden, die über mehrere Einlegefächer verfügen. Somit ist ebenso die Zubereitung von mehreren Fischen zeitgleich möglich, die auf dem Holzkohlegrill, dem Gasgrill oder dem
Elektrogrill gleichermaßen gut gelingt. Die Größen der jeweiligen Bratflächen variiert hierbei je nach Ausführung der Grill-Fischzange, damit kleinere oder auch größere Fische problemlos darin Platz finden.
Die Materialien unter die Lupe genommen
Grill-Fischzangen müssen hitzebeständig sein. Edelstahl ist aus diesem Grund ein bevorzugtes Material, das je nach Modell auch verchromt sein kann. Zum Schutz der Hände vor eventuellen Verbrennungen weisen diverse Ausführungen eine Isolierung an den Griffen auf. Auch weiteres Grill-Zubehör sollte stets griffbereit sein. Zum Schutz der Kleidung vor Fettspritzern, etc. sind Grillschürzen eine optimale Möglichkeit. Weiteres Grillbesteck (Grillgabeln, Grillwender, Hamburger-Zange, etc.) erweitert das Sortiment schließlich um ein Vielfaches. Zum Reinigen des Rosts eignen sich Grillschaber, Grillreiniger und Grillbürste.
Auch weiteres Grill-Zubehör sollte stets griffbereit sein
Zum Schutz der Kleidung vor Fettspritzern, etc. sind
Grillschürzen eine optimale Möglichkeit. Weiteres Grillbesteck (Grillgabeln, Grillwender, Hamburger-Zange, etc.) erweitert das Sortiment schließlich um ein Vielfaches. Zum Reinigen des Rosts eignen sich Grillschaber, Grillreiniger und Grillbürste.