Abwiegeschaufeln erleichtern das Dosieren und Portionieren
Abwiege- bzw. Abfüllschaufeln sind in Industrie, Landwirtschaft und Handel im Einsatz. Sie sind wertvolle Helfer in allen Bereichen, in denen große
Futter- oder Lebensmittelmengen in kleinere Einheiten aufzuteilen sind. Auch Labors und Pharmabetriebe verwenden spezielle Schaufeln für die Entnahme und Dosierung von Chemikalien. Für die einzelnen Funktionen ist
Wägezubehör aus unterschiedlichen Materialien, in diversen Größen und Schaufelformen erhältlich.
Verwendungsmöglichkeiten
Lebensmittelbereich
Bäckereien verwenden Abwiegeschaufeln zur Entnahme von Mehl oder Getreide. Unverzichtbar sind sie ebenso für Einzelhändler, die offene Lebensmittel verkaufen wie Tee, Kaffee, Gewürze oder Süßigkeiten. In der Gastronomie sind sie nützlich bei der Einteilung zubereiteter Lebensmitte, (Pommes Frites, Kartoffelbrei, Gemüse).
Futtermittelbereich
Landwirte, Mastbetriebe, Fischzüchter, Zoos und Reiterhöfe setzen Abwiegeschaufeln für die Portionierung und Verteilung von Kraftfutter, Pellets oder Getreide ein. Tierheime, Zoogeschäfte und private Haustierbesitzer benutzen die praktischen Schaufeln für die schnelle Reinigung und Neubefüllung der Kleintierkäfige und Katzentoiletten sowie zur Einteilung von Trockenfutter.
Pharmabereich
Auch in Apotheken, Labors und Pharmabetrieben leisten speziell konzipierte Abwiegeschaufeln gute Dienste bei der Dosierung und Entnahme von Pulvern, Granulaten, Pasten und Chemikalien. Hier kommen unter anderem auch spezielle
Chemikalienschaufeln zum Einsatz, mit denen auch fein dosiert werden kann. Auch
Mikro-Schaufeln werden hier häufig benutzt, um auch besonders kleine Mengen an pulvrigen Stoffen messen zu können.
Material
Abwiegeschaufeln für Lebensmittel und Tierfutter bestehen aus Kunststoffen (Polyethylen, Polypropylen) oder Metallen (Aluminium, Edelstahl). Für Laborarbeiten sind Metallschaufeln am besten geeignet.
Darauf sollten Sie beim Kauf achten
Abwiegeschaufeln für Lebensmittel oder Futter müssen lebensmittelecht sein. Das bedeutet, dass Materialbestandteile der Schaufeln nicht in die Lebensmittel eindringen können. Dadurch könnten sich geschmackliche oder sogar gesundheitliche Beeinträchtigungen ergeben. Die Lebensmittelechtheit des Materials ist in der Produktbeschreibung angegeben.
Verwenden Sie für Arbeiten mit Chemikalien spezielle Abwiegeschaufeln, die resistent gegen Hitze, Korrosion und Chemikalien sind. Ideal sind autoklavierbare (im Überdruckbehälter sterilisierbare) Schaufeln. Chemikalienschaufeln sollten weder Ecken noch Ritzen aufweisen, in denen sich Substanzen festsetzen können.