Das Fleischermesser gehört zur Grundausstattung beim Schlachten
Fleischermesser gehören zu den wichtigsten Utensilien beim Schlachtvorgang. Alle
Messer bestehen aus rostfreiem Stahl und sind mit einem Schutzgriff aus Kunststoff versehen. Dem Messergriff wird eine besondere Bedeutung zuteil, da er entscheidend für die Arbeitssicherheit ist. Er ist ergonomisch geformt und so konzipiert, dass er sich problemlos mit einer Hand umfassen lässt. Die raue Oberflächenstruktur des Kunststoffgriffes sowie der vorhandene Fingerschutz verhindern ein plötzliches Abrutschen mit der schneidenden Arbeitshand auf die Messerklinge. Je nach Verwendungszweck kommen verschiedene Messertypen zum Einsatz:
- Ausbeinmesser
- Stechmesser
- Schlachtmesser
- Fleischmesser
- Abhäutemesser
- Hautmesser
- Blockmesser
- Weichwurstmesser
- Wurst- und Schinkenmesser
Fleischermesser sind optimal zum Zerlegen von Fleisch
Das fachgerechte Herauslösen der Knochen aus den vorhandenen Fleischteilen erfolgt mit Hilfe eines
Ausbeinmessers. Es hat eine relativ schmale Klinge und ist spitz geformt. Während das deutsche Ausbeinmesser eine Länge von 10 bis 16 cm aufweist, ist die amerikanische Version mit einer flexibleren Klingenlänge von 16 bis 21 cm ausgestattet. Mit dem bis zu 20 cm langen Stechmesser wird die Schlagader des geschlachteten Tieres geöffnet. Um eine richtige Ausblutung zu gewährleisten besteht das Messer aus einer geraden, starren Klinge und ist besonders scharf. Zum Enthäuten des Tieres wird das Hautmesser verwendet. Es besitzt eine abgerundete Messerspitze und verfügt über eine Klingenlänge von 16 bis 21 cm. Das Schlachtmesser ist überwiegend für Zerlegearbeiten während der Schlachtung geeignet und weist eine Größe von 18 bis 21 cm auf.
Messer zum Zuschneiden von Fleisch
Die Zerkleinerung von Fleischteilen in z. B. Würfel oder Schnitzelscheiben wird über das Fleischmesser vorgenommen. Die Klinge (20 bis 30 cm) ist besonders lang, da ein Fleischmesser immer länger sein sollte als das Fleischstück, das zerlegt wird. Das Blockmesser kommt vor allem im Verkaufsbereich zum Einsatz. Es dient vornehmlich dem Zuschneiden und Abschwarten von Fleisch.
Fleischmesser zum Portionieren von Wurst
Wie der Name schon sagt, werden Wurst- und Schinkenmesser in erster Linie zum Schneiden und Portionieren von Wurst und Schinken verwendet. Über eine besonders dünne und lange Klinge verfügen Weichwurstmesser. Mit einer Klingenlänge von 30 cm sind sie bestens zum Portionieren von Streich- und Kochstreichwurst geeignet.