Fruchtsaft - gesunde Erfrischung aus frischem Obst
Fruchtsaft ist ein hochwertiges Getränk, das aufgrund seiner Inhaltsstoffe zur Deckung des täglichen Vitamin- und Nährstoffbedarfs und somit zu einer ausgewogenen Ernährung beiträgt. Gleichzeitig ist Fruchtsaft ein schmackhafter und erfrischender Durstlöscher. Fruchtsäfte sind untereinander kombinierbar und bilden die Grundlage von alkoholfreien und alkoholischen Cocktails.
Fruchtsaft - Herstellungsverfahren und erlaubte Zusätze
Ein
Getränk aus Früchten darf nur dann die Bezeichnung Fruchtsaft tragen, wenn es vollständig aus den Bestandteilen der Früchte hergestellt ist. Insofern ist der Fruchtsaft von Nektar und anderen
Fruchtsaftgetränken zu unterscheiden. Die Herstellung des Fruchtsafts erfolgt als Muttersaft, Direktsaft oder durch die Konzentration. Während Muttersaft ausschließlich durch Pressung der Früchte hergestellt wird und daher alle Inhaltsstoffe der Früchte enthält, erfolgt die Herstellung des Direktsaftes durch Auspressen schalenhaltiger Früchte. Insbesondere Säfte aus Zitrusfrüchten werden durch dieses Verfahren hergestellt, bei dem Saft, Fruchtfleisch und Schale getrennt werden. Das Fruchtfleisch wird dem Saft später zugefügt.
Ein anderes Verfahren der Saftherstellung ist die Bildung von Konzentrat durch Entzug des Wassers, der Aromastoffe und des Fruchtfleischs. Das so gewonnene Konzentrat wird tiefgefroren, bei Bedarf aufgetaut und erneut mit den ursprünglichen Inhaltsstoffen vermischt. Fruchtsaft ist meist zuckerfrei und darf keine Konservierungsstoffe enthalten. Die Konservierung erfolgt allein durch Pasteurisierung.
Fruchtsaft in der Gastronomie
Gaststätten, Restaurants und Bars, die eine große Auswahl an Fruchtsäften anbieten, genießen ein hohes Ansehen. Durch Mischung der Fruchtsäfte können sie ihre Gäste mit hochwertigen alkoholfreien und alkoholhaltigen Cocktails bewirten. Für Bewirtungszwecke in der Gastronomie wird Fruchtsaft auch in Portionsflaschen angeboten, dieser ist auch als Durstlöscher bei Konferenzen oder Meetings ideal.