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  Lactodensimeter  (5 Angebote unter 17.391.918 Artikeln)Zum Expertenwissen

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"Lactodensimeter"

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Präzisions-Aräometer Laktodensimeter eichfähig | Typ: Laktodensimeter (1 Angebot) 
Präzisions-Aräometer, Laktodensimeter, eichfähig Messbereich, Teilung: 0.0005 g/cm≥. Optional mit Eichschein, Werksprüfschein oder DKD-Kalibrierschein erhältlich. Typ Laktodensimeter Messbereich 10...
Ludwig Schneider
3302324S-20
ab € 47,47*
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Lactodensimeter eichfähig (1 Angebot) 
Lactodensimeter eichfähig
Amarell
H841080-FL
ab € 53,11*
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Lactodensimeter nach Gerber (1 Angebot) 
Lactodensimeter nach Gerber 1,020-1,040:0,0005 g/kcm, ohne Therm. .
Amarell
H841098
ab € 17,59*
pro Paket
 
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Laktodensimeter f. Milch kleines Modell (210x17mm) 1,020-1,035:0,0005g/ml (1 Angebot) 
Laktodensimeter für Milch, kleines Modell (210x17 mm), Normalausführung Mb.: 1,020-1,035 : 0,0005 g/ml, Nr. 6610
k.A.
6610
ab € 20,37*
pro Stück
 
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Laktodensimeter für Milch, großes Modell, 1.020-1.040, Thermometer mit roter Fül (1 Angebot) 
Laktodensimeter für Milch, gr. Mod. 1.020.-1.040 Thermo. mit roter Füllung
k.A.
6600
ab € 30,52*
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Weitere Informationen zum Thema Lactodensimeter
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Der Lactodensimeter – auch bekannt als Milchmessgerät

Der Lactodensimeter ist auch als Milchmessgerät bekannt, mit dem man wie mit einem speziellen Aräometer die Dichte von Milch messen kann, um festzustellen, ob sie mit Wasser verdünnt wurde bzw. der Fettgehalt stimmt. Um in der speziellen Analytik eine Vergleichbarkeit der Testergebnisse zu gewährleisten sind die Lactodensimeter  meist mit Thermometern ausgerüstet, deren Messbereich oft zwischen null und 35 Grad Celsius liegt. Die Verwendung von Lactodenismetern dient zum einen dazu, die Qualität von Erzeugnissen und Produkten zu kontrollieren und zu gewährleisten, oder zum anderen dazu, den Preis von Waren und deren Gegenwert festzustellen. Das Lactodensimeter ist zur Messung der Gegebenheiten bei Milch als Medium vorgesehen. Lactodensimeter gehören zur zweiten Gruppe der Aräometer. Diese sind nicht mit Aerometer zu verwechseln, die zur Charakterisierung von Gasen eingesetzt werden.

Die Messprinzipien

Im Prinzip findet man bei Aräometern nach dem Archimedischen Prinzip zwei verschiedene Messsysteme:
  • mit Gewichtsaräometern – hier wird das Gewicht des Messgerätes soweit vergrößert, dass es in Flüssigkeiten verschiedener Dichte oder unterschiedlicher spezifischer Gewichte bis zu einem bestimmten Punkt einsinken oder
  • mit Skalenaräometern, wobei je kleiner die Dichte der Flüssigkeit ist, das Messgerät entsprechend tief eintaucht.
In den konstruktiven Ausführungen gibt es diverse Unterschiede was die Bauform, die Genauigkeit und Art der Messung angeht.

Die Verwendung von Lactodensimetern

Lactodensimeter werden in Molkereien genutzt, um festzustellen, ob Milch mit Wasser verdünnt wurde. Hierbei sind auch ergänzend Galakto- oder Laktometer bzw. Laktoskope im Einsatz. Zum Umgang mit dem Lactodensimeter gilt festzuhalten, dass man die Milch am besten auf 20 Grad temperiert wird. Zu diesem Zweck sollte sie – möglichst ohne Blasenbildung – gut umgerührt werden. Anschließend sollte die Probe in ein 250-Milliliterglas gefüllt und der Lactodensimeter einfach hineingestellt werden. Danach liest man die Dichte am oberen Rand der sich am Stengel des Aräometers hochziehenden Flüssigkeit am ausgebildeten Meniskus in Augenhöhe ab.

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