Messerschärfer sorgen für den perfekten Schliff
In der Gastronomie oder im Lebensmittelhandwerk wird täglich mit Messern gearbeitet. Ein scharfes Messer gehört daher zur Grundausstattung im Handwerk, aber auch in gastronomischen Einrichtungen. Nur mit einem scharfen Messer können Lebensmittel sauber und ordentlich geschnitten und so die Qualität des Produktes beibehalten werden. Messerschärfer helfen, die Klingen der Werkzeuge stets scharf zu halten. Dabei kann aus einer Vielzahl an verschiedenen Messerschärfer-Modellen gewählt werden.
Welcher Messerschärfer ist der Richtige?
Messer können mit verschiedenen Materialien (Stein, Stahl, Keramik) geschärft werden. Dabei hat man grundsätzlich die Möglichkeit,
Hand-Messerschärfer oder
elektrische Messerschärfer zu benutzen. Stein- oder Keramikschärfer überzeugen durch eine besondere Härte, weshalb mit ihnen ein besserer Abrieb erzielt wird. Wetzstahl ist nur geringfügig härter als der Stahl der Messerklinge und eignet sich daher nur bedingt zum Schärfen.
Ein weiteres Merkmal sind die verschiedenen Körnungen, die bei Stein und Keramikschärfern angeboten werden.
- Die grobe Körnung (200/400) dient dem Reparaturschliff.
- Die mittlere Körnung (800/1000) dient dem Normalschliff, wie zum Beispiel für das Schärfen von einfachen Küchenmessern.
- Die feine Körnung (3000/4000) wird für den Feinschliff angewendet. Mit dieser Körnung können Sie den Schärfegrad der Klinge erhöhen.
- Die sehr feine Körnung (6000/10000) ist für den Polierschliff zuständig.
Der Wetzstahl
Diese Schleifvariante besteht aus einem Griff und einem Wetzstab aus Stahl oder aus Keramik. Das Gerät kann eingesetzt werden, um Messer zu schärfen oder auch nur um Klingen auszurichten. Die Anwendung von
Wetzstahl ist nicht ganz einfach und bedarf etwas Übung. Der Wetzstahl wird in der linken Hand gehalten. Die Messerklinge wird dabei in einem flachen Winkel von etwa 15 Grad über und unter dem Stahl entlang geführt. Der Winkel sollte immer nach dem Grad der Klinge angesetzt werden, ist der Grad falsch gewählt, zerstören Sie die Klinge.