Der Spekulatius: kunstvolle Formen aus der Weihnachtsbäckerei
Der Spekulatius ist ein typisches
Weihnachtsgebäck. Es stammt ursprünglich aus dem Rheinland, Belgien und den Niederlanden. Spekulatius werden aus einem Mürbeteig hergestellt. Das Besondere ist die kunstvolle Form der Spekulatius. Traditionell wird der Teig vor dem Backen in eine Spekulatiusform gedrückt. Spekulatiusformen wurden früher in aufwendiger Handarbeit aus Holz hergestellt. Die Formen enthalten ein Negativbild, das später auf den fertigen Plätzchen als Relief zu sehen ist. Traditionell wird die Nikolausgeschichte dargestellt. Heutzutage sind auch Motive belgischen oder niederländischen Ursprungs wie Windmühlen, Bauernhäuser oder Schiffe sehr beliebt. Einige Hersteller bieten sogar Spekulatius in Tierformen an.
Der Name des Weihnachtsgebäcks geht auf einen Beinamen des heiligen Nikolaus zurück, den man auch als "Spekulator", was soviel wie "Aufseher" bedeutet, bezeichnete.
Es gibt unterschiedliche Sorten Spekulatius. Neben den klassischen Rezepten kommen jedes Jahr neue Varianten auf den Markt.
Verschiedene Arten von Spekulatius
Gewürz-Spekulatius - der Klassiker
Gewürz-Spekulatius waren besonders früher, als orientalische Gewürze wie
Zimt,
Kardamom oder Nelke teuer waren, etwas ganz Besonderes. Der Gewürz-Spekulatius wird auch heutzutage noch am häufigsten verzehrt. Die Gewürze geben ihm ein besonders raffiniertes und würziges Aroma.
Mandel-Spekulatius
Auch der Mandel-Spekulatius geht auf ein altes, überliefertes Rezept zurück. Er ist weniger stark gewürzt als der Gewürz-Spekulatius und enthält einen Anteil Mandelmehl. Vor dem Backen wird die Unterseite zudem mit gehobelten Mandeln bestreut.
Butter-Spekulatius
Der Butter-Spekulatius ist wesentlich milder und auch in der Farbe heller als Gewürz- und Mandel-Spekulatius. Er enthält in der Regel keine Gewürze, dafür aber einen größeren Anteil Butter.
Moderne Varianten des klassischen Weihnachtsgebäcks
Sehr beliebt sind auch Spekulatius, die auf der Unterseite mit
Schokolade überzogen sind. Darüber hinaus gibt es das beliebte Weihnachtsgebäck auch als Minis. Das Weihnachtsplätzchen im Miniformat ist besonders praktisch, weil es mit einem Bissen verzehrt werden kann.
Den typischen Spekulatiusgeschmack findet man auch bei anderen Leckereien. So werden in der Weihnachtszeit Kakaogetränke, Desserts, Kuchen, Eiscremezubereitungen und sogar Joghurtzubereitungen mit Spekulatiusgeschmack angeboten.