It's Tea Time!
Obwohl viele den Tee in Zusammenhang mit England bringen,
findet er seinen Ursprung in China. Dort wurde bereits vor mehr als 5000 Jahren das heiße,
wohltuende Getränk aus Teeblättern zubereitet. Heute gibt es Tee in allen denkbaren Sorten: von
schwarzem Tee über
Kräutertee und Früchtetee bis hin zu Arzneitee.
Die richtige Form
Zum richtigen Servieren des Tees darf eine formschöne
Kanne nicht fehlen! Oftmals ist die Teekanne
sehr breit und flach - also bauchig. Das hat einen guten Grund: Die Teeblätter geben ihr Aroma
vorrangig an das Wasser ab, das sich in unmittelbarer Nähe befindet. Das bedeutet, dass sich
das Aroma schlecht vermischt. Um also zu vermeiden, dass der Großteil des aufgegossenen Wassers
kein Aroma empfängt, werden die Teekannen sehr flach gebaut.
Aus demselben Grund - nämlich dem stärkeren Aroma am Boden der Kanne - sind die meisten Tüllen
relativ weit unten an der Teekanne angebracht. So wird das aromagetränkte Wasser als erstes in die
Tasse gegossen. Eine
Kaffeekanne, deren Tülle meist ganz oben an der Kanne befestigt ist,
wäre also wenig geeignet, um Tee zu servieren.
Die Teekanne als Accessoire
Neben der reinen Funktionalität steht auch das Design immer mehr im Vordergrund. Ob Sie nun eine antike
Teekanne aus Ton suchen oder ein modernes
Modell aus Edelstahl - für jeden ist
etwas dabei. Teekannen gibt es in fast allen Formen, Farben und Größen, von einem halben Liter bis
2 Liter.
Bitte beachten Sie!
Da Tee sehr schnell sein Aroma verliert, sollten Sie darauf achten, ihn in einem geeigneten Gefäß,
einer Teedose, aufzubewahren. Am wichtigsten ist es, dass der Tee
kühl und trocken gelagert wird und nicht direkt dem Sonnenlicht ausgesetzt ist. Verschiedene
Teesorten sollten niemals zusammen aufbewahrt werden, da sich sonst die Aromen vermischen könnten.