Das Barmesser ist vielseitig und hilfreich an der Bar und in der Küche
Das Barmesser zählt zu den unabdingbaren
Gastronomie-Messern und gehört zur Basisausstattung einer
Bar. Moderne Cocktails zeichnen sich durch eine üppige Vielfalt an Zutaten aus. Dazu zählen unter anderem frische Früchte von der Johannisbeere bis zur Melone. Während kleine Beeren als ganze Früchte zur Dekoration von Cocktails dienen, müssen Melonen oder Ananas zerkleinert werden. Orangen, Zitronen und andere Früchte dienen meist scheibenweise oder in kreative Formen geschnitten zur Dekoration der
Cocktailgläser. Mit Hilfe des Barmessers geht diese Arbeit schnell und ohne Kraftaufwand von der Hand. Da Cocktails im Trend der Zeit liegen, bieten auch Bistros, Discotheken, Restaurants und andere Gaststätten Cocktails an. Das Barmesser leistet aber nicht nur bei der Dekoration von Cocktails gute Dienste, sondern auch für die Zubereitung von Longdrinks, Eisspezialitäten, Desserts und Speisen.
Das Barmesser in seiner traditionellen Form
Ein traditionelles Barmesser erinnert äußerlich an ein herkömmliches Küchenmesser, weist aber einige Besonderheiten auf. Es hat einen Griff aus Holz, Kunststoff oder Edelstahl und eine meist 15 bis 20 Zentimeter lange, fein gezahnte und sehr spitz zulaufende Klinge. Die Spitze dient dazu, Früchten eine dekorative Form zu verleihen und sie beispielsweise auf
Partypicker aufzuspießen. So können Fruchtstücke direkt mit dem Messer in das Glas gegeben oder am Gläserrand aufgesteckt werden. Eine wichtige Voraussetzung für die vielseitige Nutzung ist eine gute Biegsamkeit bei gleichzeitiger Stabilität der Klinge. Die Klinge des Barmessers ist ausreichend schmal, um es auch zum Schälen von Früchten einzusetzen. Das Barmesser ist also eine Kombination aus scharfem Küchenmesser und Obstmesser.
Weiterentwicklungen verleihen dem Barmesser verschiedene Gesichter
Auffälligstes Merkmal vieler moderner Barmesser ist die gebogene Edelstahlklinge, die zur Rückseite des Messers in zwei Spitzen übergeht. Viele Modelle sind gerade und mit einer Doppelspitze ausgestattet. Die Doppelspitze soll die Handhabung der Früchte erleichtern. Gelegentlich entwickeln professionelle Barkeeper in Zusammenarbeit mit Herstellern Ideen zur Optimierung des Cocktailmessers. Auf enger Zusammenarbeit beruht daher auch die Entwicklung eines Barmessers, dessen Klinge teils groß gewellt, teils glatt geschliffen ist. Damit soll es das Schneiden feiner Zitruszesten erleichtern. Handlich und ebenfalls sehr scharf sind moderne Barmesser mit Keramik-Klinge.