Bar-Artikel - was gehört zu einer Barausstattung?
Der Begriff Bar leitet sich von dem französischen Wort "barrière" ab. Als in Amerika die
Saloons entstanden, musste der Barkeeper vor übermütigen Gästen geschützt werden. Aus diesem
Grund wurde eine Barriere, die Theke, aufgebaut. Im Laufe der Zeit wurde der Begriff von den
Amerikanern verkürzt zu "Bar".
Im 20. Jahrhundert wurden die ersten Bars in europäischen Hotels
errichtet. Ebenso setzten sich zu dieser Zeit die Cocktails durch. Der Barmann fungierte
nicht nur als Barkeeper, sondern auch als Animateur.
Die Barausstattung
Die Cocktailbar ist die Urform der Bar und heute am weitesten verbreitet. Mittelpunkt
der Bar ist die Theke, an der hauptsächlich die Getränke eingenommen werden. Zur
Einrichtung gehören weiterhin diverse Tische und Sessel.
Zu einer gut ausgestatteten Bar zählen zahlreiche Bar-Artikel wie Flaschenöffner,
Gläser aller Art,
Korkenzieher, Ice Crusher, Bierzapfanlage und vieles mehr.
Vielzahl an Gläsern
Es war schon in früheren Zeiten ein Zeichen von besonderer Kultur, Getränke
in formschönen Gläsern zu kredenzen. Heute gibt es eine riesige Auswahl an Gläsern
für jeden Geschmack und in jeder Preisklasse und dabei findet jedes Glas eine andere Verwendung.
Gläser werden nach ihrem Verwendungszweck eingeteilt: So gibt es Gläser für
Cocktails, Biergläser, Sektgläser oder
Champagnerschalen, Longdrinkgläser, Whiskytumbler, Likörgläser,
Schnapsgläser sowie verschiedene
Weingläser. Für eine gut ausgestattete Bar sind diese Gläser ein Muss.
Grundlegendes
Bei der Beschaffung Ihrer Bar-Artikel und Bargeräte müssen Sie besonders auf eine gute
bis sehr gute Qualität achten. Dabei sollten die Utensilien hauptsächlich aus Silber oder
rostfreiem Edelstahl bestehen.
Einige der wichtigsten Bar-Artikel
Der Cocktailshaker
Ein Cocktailshaker, kurz Shaker genannt, darf in keiner Bar
fehlen. Damit werden schwer vermischbare Zutaten gemixt. Auch hierbei gibt es verschiedene Ausführungen.
Der dreiteilige Cocktailshaker enthält ein integriertes Sieb im Deckelaufsatz, damit
werden Eisstücke und eventuelle Fruchtkerne beim Ausgießen zurückgehalten. Allerdings
läuft der fertige Drink durch das Sieb nur sehr langsam. Aufgrund des integrierten
Siebes ist der Cocktailshaker relativ schwer zu reinigen und sauber zu halten.
Beim zweiteiligen Cocktailshaker müssen Sie zusätzlich mit einem Barsieb arbeiten.
Er eignet sich sehr gut für professionelle Bars.
Ähnlich ist der Boston-Shaker, er besteht aus einem Glas und einem Metallbecher. Er sollte
allerdings richtig zusammengesetzt werden und dies erfordert etwas Übung, da er sonst
nicht richtig schließt. Das Glasgefäß kann auch als Rührgefäß verwendet werden.
Das Barsieb
Das Barsieb nutzt der Barmann zum Abseihen des
Getränkes und um Eis aus dem Rührglas oder Shaker zurückzuhalten.
Eiszange, Eisschaufel und Eiskübel
Mit der Eiszange entnimmt der Barmann die
Mundeisstücke aus dem Eiskübel. Auch die Eisschaufel wird für diesen Zweck verwendet.
Flaschenöffner und Korkenzieher
Weder auf einen Flaschenöffner noch auf einen Korkenzieher kann man im
Barbetrieb verzichten. Während ein Flaschenöffner dazu geeignet ist,
sämtliche Flaschen, die mit Kronkorken verschlossen sind, zu öffnen, also hauptsächlich Bier-
und Softdrink-Flaschen aus Glas, so benutzt man einen Korkenzieher
zum Öffnen von Weinflaschen. Eine weitere Möglichkeit ist eine Entkorkmaschine,
die am Tisch befestigt wird und das Entkorken der Weinflasche erleichtert.