Eier im Eierkorb geschickt auf dem Buffet präsentieren und warhalten
Ovale, runde oder eckige Eierkörbe sind zum stilvollen Servieren am Tisch und ebenfalls als praktischer
Buffetartikel unverzichtbar. Auf Frühstücksbuffets bieten sie Platz für viele Eier und halten diese warm. Meist werden die passenden Eierlöffel und
Eierbecher direkt neben dem Korb platziert. Je nach Ausführung passt sich der Eierkorb aufgrund des Materials, der Struktur oder des Designs gekonnt dem übrigen Tafelgeschirr an. Unterschiedliche Modelle von Körben bieten zudem die Möglichkeit von diversen Einsatzmöglichkeiten, weswegen die Gastronomie-Körbe vielseitig verwendbar sind. Zu Ostern mit bunten Eiern und Ostergras gefüllt, eignen sich die Eierkörbe auch als
Dekoartikel.
Offen, verschließbar, mit oder ohne Innenfutter
Offene Eierkörbe aus Holz (zum Beispiel Weidenholz) können neben der Aufbewahrung von rohen oder gekochten Eiern je nach Höhe und Breite auch als Brotkorb zum Einsatz kommen. Alternativ sind die Körbe als
Baguettekorb bzw. Baguetteschale einsetzbar, um die
Speisenpräsentation abzurunden. Kunststoff-Körbe (ebenfalls in Weiden- oder Holzoptik erhältlich) sind leicht abwaschbar. Mit Servietten (Stoffservietten oder Papierservietten) ausgelegt, sind sie des Weiteren von echten Holz-Eierkörbchen kaum zu unterscheiden. Unter einer Haube oder Decke platziert, werden zudem hygienische Aspekte eingehalten. Auch bleiben Speisen darunter länger frisch. Äußerst empfehlenswert sind auch Eierkörbe mit Tragegriff. So kann er auf einfache Art und Weise transportiert und serviert werden. Modelle, die mit Deckel versehen sind und des Weiteren über ein (gepolstertes) Innenfutter verfügen, halten gekochte Eier zusätzlich über einen längeren Zeitraum heiß oder warm. Sogar als Brötchenkorb für frische und heiße Brötchen sind diese Varianten von großem Vorteil.
Pfeffer, Salz, Eierbecher und Eierlöffel – auch das gehört zur professionellen Gästebewirtung
Pfeffermühle und Salzstreuer sollten von Küche und Service als Tischzubehör ebenfalls gereicht werden, sodass die beispielsweise per
Eierkocher zubereiteten Eier ganz nach Belieben gewürzt werden können. Im Bereich von Hotel, Gastronomie, Essen, Trinken finden sich zudem das passende Besteck (Eierlöffel), Eierbecher und die Eieruhr, damit das Ei genau nach Wunsch zubereitet werden kann.