Der elektrische Wok ist ideal für die asiatische Küche
Gerichte der asiatischen Küche gelingen in einem
Wok besonders gut. Aus diesem Grund wird der Wok bei der Zubereitung asiatischer Speisen herkömmlichen
Pfannen vorgezogen. Der typische Wok ist durchgehend gewölbt und hat zwei einander gegenüberliegende Griffe. Das asiatische Küchengerät ist in verschiedenen Materialien und Ausführungen erhältlich. So kann man beispielsweise aus Woks aus
Gusseisen,
Edelstahl oder Aluminium wählen. Auf einer europäischen Herdplatte lässt sich ein traditioneller Wok aufgrund des gewölbten Bodens jedoch nicht betreiben. Der elektrische Wok ist eine moderne Weiterentwicklung, er ermöglicht das Braten, Dünsten und Kochen auf traditionelle asiatische Art ohne Feuerstelle oder Gasbrenner. Da der elektrische Wok über ein eigenes Heizelement verfügt, kann er unabhängig von einem Herd betrieben werden. Kurzes Anbraten bei hoher Temperatur ist darin ebenso möglich, wie schonendes, langsames Garen, Frittieren oder auch Warmhalten.
So funktioniert der elektrische Wok
Ein elektrischer Wok besteht aus dem eigentlichen Wok, einem
Wokdeckel und der Basisstation, dem Heizelement. Für eine problemlose Reinigung lässt sich der Wok von der Basisstation abnehmen. Das Heizelement wird elektrisch mit Strom betrieben. Dazu muss es nur an eine Steckdose angeschlossen werden. Mittlerweile bieten einige Hersteller außerdem einen elektrischen Wok mit Induktionsfeld an. Die meisten Modelle verfügen über einen Temperaturregler, über den man die gewünschte Temperatur einstellen kann. Viele Modelle haben außerdem eine Kontrollleuchte, welche das Erreichen der gewünschten Temperatur anzeigt.
Leistung, Materialien und Beschichtung
Beim Kauf eines elektrischen Woks sollte man durchaus auf die Wattzahl achten. Je höher die Leistung, desto heißer lässt sich der Wok erhitzen. Zudem ist die gewünschte Temperatur bei leistungsstarken Modellen schneller erreicht. Ein Wok mit Induktionsfeld hingegen erreicht auch bei niedrigerer Wattzahl eine hohe Temperatur. Neben der Wattzahl sollte man auch die von den Herstellern angegebene Leistung in Volt vergleichen. Üblicherweise wird ein elektrischer Wok aus Aluminium gefertigt. Aluminium bietet eine gute Wärmeleitfähigkeit und erhitzt sich sehr schnell. Bei den meisten asiatischen Kochmethoden kommt es darauf an, Lebensmittel sehr schnell sehr hoch zu erhitzen, deswegen liefert ein Wok aus Aluminium die besten Ergebnisse. Da Aluminium nicht induktionsgeeignet ist, besteht der Wok bei einem Induktionsmodell aus Edelstahl mit einem Eisenkern. In der Regel ist ein elektrischer Wok mit einer Antihaftbeschichtung versehen, die das Anheften von Speisen verhindert.