Fischbesteck gehört in jedes Restaurant
Fisch steht in fast allen Speiselokalen und Hotels auf der Karte und ist sehr beliebt. Da er leicht auseinanderfällt, dürfen die Messer nicht besonders scharf sein. Einige Fischsorten müssen erst von der Haut gelöst werden, ohne sie zu zerschneiden, andere haben zum Teil viele Gräten, die ebenfalls entfernt werden müssen. Ein scharfes Messer würde die Gräten durchschneiden, so dass sie versehentlich verzehrt werden könnten. Um Fisch optimal zu genießen, wurde im 18. Jahrhundert ein spezielles Besteck für diese Delikatesse entwickelt. Damals verwendete man noch feines Silber, um einen metallischen Geschmack zu verhindern. Ein weiterer Grund für die Verwendung von Fischbesteck aus Silber war der Wunsch der Oberschicht, sich von den gewöhnlichen Leuten abzugrenzen. Heutzutage findet sich Fischbesteck in jedem Speiselokal und besteht in der Regel aus poliertem Edelstahl. Silbernes
Besteck muss sorgfältig poliert werden, was viel Zeit in Anspruch nimmt, deshalb wird es nur noch für besondere Feierlichkeiten eingedeckt.
Eine besondere Form für optimalen Genuss
Die Form dieser Bestecke hat sich seit deren Erfindung kaum verändert, die Gabel ist breiter als die herkömmlichen Modelle und mit kurzen Zinken versehen. Das Fischmesser ist relativ stumpf, breit und leicht angewinkelt. Durch diese Form kann das Fleisch aus der Haut gelöst und von den Gräten abgehoben werden. Auch für Backfisch, Filet und Lachs sollte immer Fischbesteck vorgelegt werden. Mit dem
Fischmesser - auch Schieber genannt - kann das Fischfleisch ganz leicht auf die
Fischgabel geschoben werden und die Mahlzeit sieht immer appetitlich aus. Die meisten Besteckvarianten sind spülmaschinengeeignet.