Kartoffeln professionell kochen im Kartoffelkocher
Nicht immer ist ein herkömmlicher Topf zum Kochen von Kartoffeln ausreichend. Überall dort, wo größere Mengen Kartoffeln gekocht werden müssen, ist die Anschaffung eines Kartoffelkochers empfehlenswert. Sie werden in der Gastronomie ebenso verwendet wie in Großküchen von Betrieben, Krankenhäusern, Schulen und anderen Einrichtungen. Während Kartoffelkocher für Großküchen ideal sind, kann für den privaten Gebrauch die Anschaffung eines Kartoffeldämpfers sinnvoll sein.
Der Kartoffelkocher für die Gastronomie und für Großküchen
Kartoffelkocher für die Gastronomie und für
Großküchen zeichnen sich vor allem durch ihr großes Fassungsvermögen aus. Ein solcher
Topf kann durchaus ein Fassungsvermögen von 25 Litern aufweisen. Daher lassen sich in einem Kartoffelkocher viele Kilogramm Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln kochen. Da das Abschütten von Kartoffeln bei großen Töpfen viel Kraft erfordert, haben viele Kartoffelkocher für die Gastronomie einen Ablaufhahn. Wenn die Kartoffeln gar sind, lässt sich das Kochwasser einfach ablassen. In einem Kartoffelkocher können auch andere größere Lebensmittel wie beispielsweise Kartoffelklöße gegart werden. Die Töpfe sind in unterschiedlichen Größen erhältlich.
Kartoffeln vitaminschonend garen im Kartoffeldämpfer
Kartoffeldämpfer sind im Gegensatz zu einem großen Kartoffelkocher auch für den privaten Gebrauch empfehlenswert. Darin werden Kartoffeln oder andere Gemüse nicht in Wasser, sondern über Wasserdampf gegart. Dadurch gehen Vitamine, Mineralstoffe und auch der Geschmack der Lebensmittel nicht ins Kochwasser über. Im Kartoffeldämpfer gegarte Kartoffeln sind also wesentlich nährstoffreicher als in Wasser gekochte Salzkartoffeln.
Ein Kartoffeldämpfer besteht stets aus zwei Elementen. Im unteren Teil des Topfes wird das Wasser erhitzt. Der obere Teil des Topfes hat einen Siebboden. In diesen
Siebeinsatz werden die Kartoffeln oder auch Gemüse gefüllt. Der obere Teil wird nun auf den unteren Teil gestellt, der
Deckel geschlossen und der Kartoffeldämpfer auf der Herdplatte erhitzt. Sobald das Wasser im unteren Teil des Topfes zu kochen beginnt, bildet sich im oberen Teil heißer Wasserdampf, indem die Kartoffeln garen.