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"Konfitüre"

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Konfitüre ist lecker und gesund

Hochwertige Konfitüren enthalten gesunde Stoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie sind angenehm süß. Mit ihrem früchtig-vollen Aroma schmecken sie nicht nur beim Frühstück gut.

Das steckt in der Konfitüre

Konfitüren sind eine beliebte Möglichkeit, Früchte haltbar zu machen. Früher wurde mit Konfitüren auch im Winter eine Versorgung mit Obst ermöglicht. Ernten aus dem eigenen Garten fanden sich meist schnell im Konfitürenglas. Heutzutage wird die Konfitüre vor allem wegen ihres intensiven Geschmacks und streichfähigen Konsistenz geschätzt. Sie enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Der leckere Brotaufstrich gehört zum Frühstück.

Selbstgemachte Konfitüre

Konfitüre herzustellen, ist zeitaufwendig aber lohnenswert. Zunächst werden ein Kilo Früchte, einer oder mehrerer Sorten, gesäubert. Alle Schadstellen müssen aussortiert werden. Dann sind alle Früchte zu zerkleinern. In die Fruchtmasse wird Gelierzucker gegeben. Dieser besteht aus Zucker vermengt mit einem Geliermittel, meist Pektin. Nach etwa vier Stunden hat sich der Gelierzucker gut mit der Fruchtmasse verbunden. Unter kräftigem Rühren aufkochen lassen. Nach bis zu zehn Minuten starkem Kochen sollte die Konfitüre in spezielle Gläser gefüllt werden. Wichtig ist deren luftdichter Verschluss, damit die Konfitüre lange haltbar ist. Es sollte nur in trockene Gläser abgefüllt werden. Wichtig ist auch das Auffüllen bis unter den Rand.

Die Konfitüre ist keine Marmelade

Brotaufstriche aus eingekochten Früchten (außer Zitrusfrüchten) unter Zusatz von Zucker werden Konfitüren genannt. Sie werden umgangssprachlich als Marmeladen bezeichnet. Diese sind in der Herstellung ähnlich, beinhalten allerdings ausschließlich Zitrusfrüchte und Zucker. Die Konfitürenverordnung aus dem Jahre 1982 regelt die Benennung und die Inhaltsstoffe der Konfitüren und Marmeladen. Zuvor war es üblich, süße Brotaufstriche mit Fruchtstückchen Konfitüre zu nennen. Aufstriche ohne Fruchtstücke wurden Marmelade genannt.

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