Übersicht | "Lebensmittel-Thermometer"Überbegriffe Unterbegriffe |
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Weitere Informationen zum Thema Lebensmittel-Thermometer | | | Für beste Qualität und Hygiene
Gerade in Bereichen, in denen mit Lebensmitteln umgegangen wird, gelten spezielle und sehr strenge Anforderungen. Neben der Hygiene spielt die Temperatur der Umgebung und die Lebensmitteltemperatur eine wichtige Rolle. Vorgegebene Temperaturbereiche sollten auf jeden Fall eingehalten werden, nur so wird die Vermehrung von immer vorhandenen Mikroorganismen verhindert bzw. in Grenzen gehalten.
Qualitätskontrolle
Die Einhaltung der vorgeschriebenen Temperaturen, bei denen die Lebensmittel ihr Mindesthaltbarkeitsdatum erreichen können ist zwingend, um Lebensmittelinfektionen vorzubeugen. Ob auf Schlachthöfen, in Lagerhallen, Kühlhäusern, Speditionen oder im Restaurant in der Küche, eine konstante Temperatur ohne Unterbrechung der Kühlkette sorgt für Frische und Qualität der Lebensmittel.
Da man von außen nicht erkennen kann, ob die Kerntemperatur der Lebensmittel den geforderten Werten entspricht, greift man am günstigsten auf Lebensmittelthermometer zurück. So wird nicht nur die Lagertemperatur und Oberflächentemperatur der Lebensmittel geprüft, sondern auch in tieferen Schichten nachgemessen. Die Einstechfühler des Thermometers werden in das Produkt gesteckt, und die Temperatur kann einfach am Display abgelesen werden. Achten Sie bei der Nutzung der Geräte auf die Temperatureignung. Nur bei Erreichen der empfohlenen Temperatur auch im Inneren der Ware ist die Qualität gewährleistet.
Außerhalb der Freiwilligkeit
Bei der Lebensmittelverarbeitung, bei Servicekräften oder für Lebensmittelinspektoren sind Lebensmittelthermometer ein wichtiger Ausrüstungsgegenstand. Nur mit solchen Thermometern lässt sich feststellen, ob die Temperaturen den HACCP-Bereichen gerecht werden. HACCP ist Bestandteil eines für die EU einheitlichen Hygienerechts mit dem Schwerpunkt der Lebensmittelhygiene. Um den Hygieneansprüchen gerecht zu werden und kein unnötiges Risiko einzugehen, sollten Sie, soweit Sie mit Lebensmitteln zu tun haben, dazu übergehen, die Temperaturprüfungen selbstständig durchzuführen. Dann bleiben Ihnen im Fall einer Hygienekontrolle böse Überraschungen erspart. Aufzeichnungen sind sogar ein Jahr lang mit Datierung aufzubewahren.
Temperaturbestimmungen und Empfehlungen
Bei leichtverderblichen Lebensmitteln gilt im Allgemeinen eine empfohlene Lagerungstemperatur von +2 bis +7 °C . In diesem Temperaturbereich wird die Vermehrung von Mikroorganismen, Krankheitserregern und Keimen verzögert. Bei professioneller Lagerung in Unternehmen sind verschiedene Einzeltemperaturen einzuhalten, beispielsweise bei der Lagerung von Hackfleisch.
Tiefkühlware muss anderen Anforderungen standhalten. Hier liegt die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher bei -18°C oder niedriger. Nur kurzzeitige Schwankungen von maximal 3°C dürfen auftreten.
Wir unterstützen Sie
Damit Ihnen die Lagerung gut gelingt, erhalten Sie bei uns neben Lebensmittelthermometern in verschiedenen Ausführungen auch Kühlschränke,Kühltheken, Gefriertruhen und Gefrierschränke. Damit Sie auch hier die Temperatur immer sicher im Blick haben, verwenden Sie am besten Kühlschrankthermometer. Damit beim Transport in Ihre Küche die Kühlkette erhalten bleibt, empfehlen wir Kühlboxen. |
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