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Olivenöl - mediterraner und gesunder Genuss

Olivenöl ist ein Öl, das aus den Früchten des Olivenbaumes gewonnen wird. Das mediterrane Flair, welches dem Olivenöl anhaftet, kommt nicht von ungefähr. Die meisten Olivenbäume der Welt wachsen im milden Klima des Mittelmeerraumes. Aus den Früchten eines Olivenbaumes können bei guter Ernte drei bis vier Liter des wertvollen Öls gewonnen werden. Olivenöl ist also nicht umsonst eine kostbare Delikatesse mit sehr gesunden Inhaltsstoffen.

Güteklassen des Olivenöls zur leichten Orientierung

Um in Ihrer Küche auch nur die besten Zutaten für Ihre Kompositionen ins Spiel zu bringen, sollten Sie gerade beim Öl keine Abstriche machen. Olivenöl wird in Güteklassen eingeteilt, wobei jede Güteklasse einen anderen Qualitätsanspruch offeriert:
  • Ein Olivenöl der Extraklasse erhalten Sie, wenn von einem nativen Olivenöl extra die Rede ist. Sie können aus einer besonders großen Geschmacksvielfalt schöpfen und erhalten erstklassiges Öl in Geschmack und Geruch mit maximal 0,8 g freien Fettsäuren auf 100 g Olivenöl.
  • Natives Olivenöl verkörpert eine breite Geschmacksvielfalt und hat einen mit maximal 2,0 g auf 100 g Olivenöl höheren freien Fettsäuregehalt als das Öl mit dem Namenszusatz extra.
  • Die einfache Bezeichnung Olivenöl ist Ölen vorbehalten, die aus einer Mischung aus nativem und raffiniertem Olivenöl bestehen. Hierbei wird Olivenöl, das nach dem Pressen nicht den oberen beiden Güteklassen entspricht, verarbeitet.

Qualitätsrichtlinien für Olivenöl

Neben der Güteklasse unterscheiden sich Olivenöle aber noch weiterführend in der Qualität. Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, sollte das Pressen der Früchte des Olivenbaumes so kalt wie möglich erfolgen. Nur Öle, die bei maximal 27 °C gepresst wurden, dürfen die Bezeichnung „kalt gepresst“ tragen. Der Anteil freier Fettsäuren ist ein weiteres wichtiges Qualitätskriterium beim Olivenöl. Je geringer, umso besser lautet die kulinarische Devise.

Geschmacksvielfalt für Genießer

Es gibt sehr viele verschiedene Olivenöle, die sich nicht nur in der Qualität, sondern vor allem auch in Geschmack und Geruch unterscheiden. Je nach Olivenbaumsorte und Reifegrad der verarbeiteten Früchte unterscheiden sich die Ergebnisse, die letztlich in der Flasche landen. Die unterschiedlichen Herkunftsländer stehen für verschiedene Olivenbaumsorten mit ihren eigenen Geschmacksrichtungen:
  • Italien und Olivenöl sind untrennbar miteinander verbunden, das liegt nicht zuletzt daran, dass Italien eine große Vielfalt an Olivenbäumen beheimatet. Für Italien stehen meist fruchtige und teilweise süße Olivenöle.
  • Portugiesische Olivenöle werden aus Olivensorten gewonnen, die ein leicht nussiges Aroma in das Öl abgeben.
  • Besonders leicht schmecken die süßen Olivenöle Frankreichs.
  • Spanien bietet eine breite Palette an Geschmacksnuancen. Von fruchtig frisch über samtig dunkel bis hin zu aromatisch kräftig reichen die Variationen.
  • Griechisch geht es beim Olivenöl zu, wenn ein nach Bittermandeln schmeckendes Öl angeboten wird.

Verwendung des Olivenöls in der Küche

Natives und natives Olivenöl extra dürfen bis 180 °C erhitzt werden, ohne dabei zu verbrennen. Das einfache Olivenöl hält Temperaturen bis 210 °C stand. Somit ist Olivenöl in seinen verschiedenen Güteklassen ideal für die warme Küche. Aber zum Anrichten von Salaten, zum Einlegen und zum Abrunden verschiedener Speisen wird das gesunde Gold eingesetzt und sorgt für perfekten Geschmack.

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