Spülmaschinensalz schützt Maschine und Geschirr
Spülmaschinensalz ist für ein gutes Spülergebnis ebenso wichtig, wie ein gutes
Maschinenspülmittel. Neben den
Küchenreinigern sollte auch das maschinenpflegende Salz regelmäßig eingesetzt werden. Vor allem gewerbliche Spülmaschinen in Restaurants, Kantinen, Pflegeheimen oder Krankenhäusern sind im ständigen Einsatz und benötigen daher einen umfassenden Schutz, um eine einwandfreie Funktion zu gewährleisten.
Glänzendes Geschirr dank Regeneriersalz
Zum Betrieb einer Spülmaschine sind neben Maschinen-Geschirrspülmittel weitere Zusätze erforderlich.
Klarspüler ist wichtig für den Trocknungsprozess, denn die darin enthaltenen nichtionischen Tenside unterstützen die Trocknung und verhindern eine Tropfenbildung auf dem Geschirr. Während der Klarspüler ausschließlich einem besseren Spülergebnis dient, kommt dem Spülmaschinensalz mit der Wasserenthärtung auch eine wichtige Funktion zur Verlängerung der Lebensdauer der Spülmaschine zu. Es verhindert Schäden durch übermäßige Kalkablagerungen. Insbesondere in Regionen mit besonders kalkhaltigem Wasser ist Spülmaschinensalz als Zusatzmittel in der Spülmaschine daher unverzichtbar.
Woraus besteht das Salz?
Spülmaschinensalz besteht aus gereinigtem Natriumchlorid und ist ein Regeneriersalz zur Wasserenthärtung. Im Ionenaustauscher der Spülmaschine werden dem Wasser Calcium- und Magnesiumionen entzogen. Wird eine Spülmaschine ohne Spülmaschinensalz betrieben, sammeln sich diese Stoffe in der Wasserenthärtungsanlage und sie kann auf Dauer in ihrer Funktion beeinträchtigt werden. Das kalkhaltige Wasser würde auf dem Geschirr außerdem Kalkablagerungen hinterlassen, die einen stumpfen, milchigen Schleier bilden. Dieser ist insbesondere auf Gläsern und Besteck deutlich sichtbar. Das Geschirr würde unappetitlich wirken und die Einhaltung der Hygienevorschriften in Großküchen, Restaurants und Hotels wäre gefährdet. Die Verwendung von Spülmaschinensalz ist also in Großküchen auch aus hygienischen Gründen unumgänglich.
Auf die Körnung kommt es an
Speisesalz ist zwar auch reines Natriumchlorid, eignet sich aber nicht für die Verwendung in der Spülmaschine. Die darin enthaltenen Zusatzstoffe Jod, Fluor oder Rieselhilfen würden zur Verklumpung führen. Für die Funktionsfähigkeit der Spülmaschine ist eine grobe, nicht klumpende Konsistenz notwendig. Spülmaschinensalz entspricht den Vorschriften der Trinkwasserverordnung und den Reinheitsanforderungen der DIN EN 973.