Reiswaffeln – ein Snack für Jedermann
Backwaren und
Waffeln verschiedenster Art eignen sich zum Verzehr für Zwischendurch und können auch Hauptmahlzeiten gut ergänzen. Ein beliebter Snack ist die Reiswaffel. Es handelt sich dabei um eine aus zusammengepresstem Puffreis, runde Waffel, die pur oder auch belegt verzehrt werden kann. Die Herstellung der beliebten Knabberei erfolgt mittels einer Puffreiskanone, in welcher der Puffreis abgeriegelt und erhitzt wird. Durch den dabei auftretenden Druck, welcher nach dem Ansteigen herabgesenkt wird, verliert der Reis an Feuchtigkeit was zum Aufplatzen und zum Ansteigen des Korn-Volumens führt. Durch die Stärke verkleben die einzelnen Reiskörner miteinander und verbinden sich zur Waffel.
Eine gesunde und schnelle Zwischenmahlzeit
Aufgrund der schonenden Zubereitung sind Reiswaffeln leicht bekömmlich, ähnlich wie Zwieback. Reiswaffeln sind außerdem ein Vitamin- und Mineralstofflieferant. Die Waffeln eignen sich besonders gut als Zwischenmahlzeit, denn sie bestechen durch einen geringen Brennwert, hohen Gehalt an Kohlenhydraten bei einem geringen Fettgehalt. In der Regel entspricht eine Scheibe einem Gewicht von 8 g. Die Reiswaffel gilt aufgrund ihrer Eigenschaften damit als gute Alternative zu Waffeln, Keksen oder
Gebäck.
Kalorienarm und herb oder gehaltvoll und süß
Reiswaffeln können in den verschiedensten Variationen genossen werden. In folgenden Varianten können Reiswaffeln erhältlich sein:
- pur, damit der spezifische Röstgeschmack erhalten bleibt
- mit Meersalz
- Dinkel-, Buchweizen-, Hirse-, Mais-, sowie Sesamreiswaffeln
- mit Schokoladenüberzug (beispielsweise Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade, Kokosgeschmack=
- Reiswaffeln können natürlich auch entsprechend dem eigenen Geschmack verfeinert werden:
- mit Butter/Margarine und wahlweise Salz oder Marmelade
- pikant mit einem Brotaufstrich
- süß durch einen Schokoladen- oder Nougataufstrich