Wärmegeräte, Kältegeräte -Energie in der Diskussion
In Zeiten der Diskussionen über den Energieverbrauch und die ständig steigenden Preise für Strom und Gas sollte man sich auch in den Laboren bei der Anschaffung von Wärmegeräten oder Kältegeräten vorher Gedanken über das maximal benötigte Innenvolumen und die geforderten Temperaturbereiche gemacht haben. Zudem sollte man in Betracht ziehen, alte Geräte durch energiesparende, technisch verfeinerte und neue Geräte zu ersetzen.
Bäder
Egal, ob Kälte- oder
Heizbad, der Temperaturunterschied wird mittels Wasser oder speziellem, flüssigen Kältemittel als Medium übertragen und geht damit relativ langsam. Ob das Wasser mit Gas oder elektrisch erwärmt wird, bleibt dabei erst einmal offen. Kältegeräte werden immer elektrisch betrieben.
Brenner und Gebläse
Von einem Brenner spricht man meistens dann, wenn eine offene Flamme vorhanden ist, etwa beim Bunsenbrenner oder Spiritusbrenner. Eine Ausnahme bildet der Infrarotbrenner, der eine entsprechende Brennlampe besitzt. Gebläse hingegen benötigen immer Strom für den Betrieb eines Ventilators. Gebläse erlauben eine schnelle Temperaturänderung in der Umgebung.
Heizer und Kocher als notwendige Wärmegeräte
Mit diesen Wärmegeräten wird die Wärme von einer Heizplatte aus nach oben abgegeben. Bekannt sind im ersten Gedanken
Blitzkochplatten, Heizplatten, Kolbenheizer und
Laborkocher. Eine Ausnahme ist der Tauchheizer, der von oben in das Medium eingetaucht wird.
Kühl- und Gefriergeräte
Kühl- und Gefriergeräte kann man so abgrenzen, dass Gefriergeräte dauerhaft Temperaturen von unter -18 Grad Celsius halten. Die tiefste Temperatur von 273,15 Grad Celsius wird nicht erreicht. Im Bereich der Kryotechnologie genügen oft um die -180 Grad. Die Kühle oder Kälte wird durch Verdampfer erreicht, die der Umgebung die Wärme entziehen. Speziell für das Labor findet man hier Labor-Kühlboxen, Laborkühlschränke, Blutbank- und
Chemikalienkühlschränke und vieles mehr.
Öfen
Öfen dienen der Erhitzung von Medien auf sehr hohe Temperaturen bis 1.200 Grad und zeichnen sich durch einen geschlossenen Heizraum aus. Unter den Öfen findet man auch den
Tiegelofen zum Schmelzen von Gold.