Wein aus Frankreich - Provence
Anbaugebiet
Die Provence ist ein recht kleines Anbaugebiet. Von Les Baux bis Nizza erstreckt sich das Gebiet. Das Klima ist hier extrem regenarm.
Nur im Herbst und im Frühjahr gibt es Niederschläge. Außerdem trägt der kalt, trockene Mistralwind erheblich zur Gesundheit der
Rebstöcke bei, da er Krankheiten verhindert.
Rebsorten
Die Provence hat keine großen Kreszenzen zu bieten, wohl aber elegante, fruchtige Rosé-Weine, die zu allen Gängen eines
provinzialischen Menüs passen. Die aromatischen, samtigen Rotweine
schmecken vor allem zu würzigen Fleischragouts, Wild- oder Lammbraten. Die trockenen, säurearmen Weißweine eignen sich als Begleiter zu Meeresfrüchten und Fischgerichten.
Der Bellet wächst auf einem winzigen Weinberg zwischen den Nelkenkulturen von Nizza. Die Rot- und Rosé-Weine sind leicht, fein und
elegant, die weißen trotz südlicher Sonne frisch und fein.
Ein großes Gebiet umfasst die Fläche der Côte de Provence. Auf Terrassen und in der Ebene wachsen hier die Trauben, aus denen der
populäre Rosé-Wein mit der Bezeichnung Côte de Provence gewonnen wird. Er ist trocken, fruchtig und recht körperreich. Die fruchtigen
Weißweine aus Clairette, Vermentino, Ugni Blanc und Sémillon müssen jung getrunken werden. Sie oxidieren leicht.