Eierkocher - jeden Tag perfekte Frühstückseier
Wer gerne ein Frühstücksei isst, weiß, dass es gar nicht so einfach ist, ein perfektes Ei zu kochen. Mal ist es zu hart, mal zu weich. Mit einem Eierkocher kann dies nicht passieren. Diese günstigen, praktischen
Küchengeräte kochen die Eier so, wie man es möchte. Die Anschaffung eines Eierkochers lohnt sich für die Familie ebenso wie für den Singlehaushalt. Denn Eierkocher gibt es in verschiedenen Größen. Auch in der Gastronomie und in Hotels sind die Geräte für die Zubereitung von Frühstückseiern unverzichtbar.
So funktioniert ein elektrischer Eierkocher
Eierkocher bestehen aus einem Heizgerät, das mit Wasser befüllt wird und einem Eieraufsatz, in dem je nach Modell bis zu sieben ungekochte Eier platziert werden können. Ein Deckel sorgt dafür, dass die Hitze nicht entweichen kann und dient als Spritzschutz. Über eine Öffnung an der Oberseite des Deckels kann ein Teil des Dampfes gezielt entweichen. Bei den meisten erhältlichen Eierkochern lässt sich die Kochzeit über einen Drehschalter genau einstellen, eine
Eieruhr ist somit nicht notwendig. Somit erhält man Frühstückseier ganz nach Wunsch von hart gekocht bis sehr weich. Bei einfachen Modellen wird die Eihärte über die Wassermenge bestimmt. Sobald das Wasser verdampft ist, ist das Ei fertig. Je geringer die Wassermenge ist, desto weicher ist auch das Ei. Bei allen Modellen ist es jedoch erforderlich, das Ei vor dem Kochen auf der stumpfen Seite mit einem
Eierpick einzustechen, damit es beim Kochen nicht platzt.
Moderne Eierkocher in vielen Variationen
Die erhältlichen Eierkocher geben in der Regel einen Signalton aus, sobald die Eier fertig sind. Die Leistung der meisten Geräte beträgt zwischen 350 und 400 Watt. Eierkocher sind in vielen schönen Designs erhältlich, als Edelstahlvariante ebenso wie aus Kunststoff oder mit Glasdeckel. Ein Messbecher mit Eierpicker wird meistens mitgeliefert. Eine Antihaftbeschichtung ermöglicht die einfache Reinigung der Heitzschale.