Warum die Entkalkung von Geräten wichtig ist
In vielen Gegenden Deutschlands ist das Wasser sehr kalkhaltig. Hartes Wasser enthält zwar mehr Mineralien als weiches Wasser, für Wasser erhitzende Geräte wie
Kaffeemaschinen,
Wasserkocher,
Waschmaschinen und andere Haushaltsgeräte können die im Wasser gelösten Kalzium- und Magnesiumionen allerdings schnell zum Problem werden. Sie lagern sich als sichtbarer, weißer Kalk ab. Dies kann zur Funktionsbeeinträchtigung der Geräte führen. Wasser erhitzende Geräte benötigen darüber hinaus wesentlich mehr Energie, wenn die Heizstäbe oder Heizplatten mit Kalk überzogen sind. Aus diesem Grund ist eine regelmäßige Entkalkung sehr wichtig.
Entkalker für Kaffeevollautomaten
Kaffeevollautomaten müssen unbedingt regelmäßig entkalkt werden, damit eine störungsfreie Funktion gewährleistet ist. Die Häufigkeit der Entkalkung ist von der regionalen Wasserhärte abhängig. Die meisten Kaffeevollautomaten zeigen entweder über ein Display oder aber über eine Kontrolllampe an, dass die Maschine entkalkt werden muss. Der Entkalkungsvorgang und auch das zu verwendende Mittel unterscheiden sich von Maschine zu Maschine. Daher ist es wichtig, die Betriebsanleitung genau zu lesen. Je nach Modell wird ein Entkalkertab zugegeben oder aber ein flüssiger Entkalker.
Entkalker für alle Wasser erhitzenden Haushaltsgeräte
Neben speziellen Produkten für Kaffeevollautomaten sind auch universell einsetzbare Entkalker erhältlich. Die meisten
Reinigungsmittel entfernen den Kalk mittels verschiedener Säuren wie beispielsweise Zitronensäure. Universelle Entkalker können für alle Wasser erhitzenden Geräte wie Wasserkocher, Kaffeemaschinen, Padmaschinen, Eierkocher und andere benutzt werden, vorausgesetzt, der Hersteller schreibt die Verwendung eines speziellen Mittels nicht vor.
Sicherheitshinweis für die Verwendung von Entkalker
Entkalker dürfen nicht mit Chlorreinigern in Kontakt kommen. Durch die Vermischung von Chlorreiniger und Entkalker kann hochgiftiges Chlorgas entstehen.