Kaffeeweißer - ein haltbarer Ersatz für Frischmilch oder Kondensmilch
Kaffeeweißer wird in der Gastronomie sowie in Automaten gerne als Ersatz von Milch oder Kondensmilch für den
Kaffee oder Tee verwendet. Es handelt sich bei diesem Produkt um ein weißes Pulver, das in heißen Getränken löslich ist und geschmacklich der Kondensmilch ähnelt. Der Vorteil von Kaffeeweißer gegenüber Frischmilch ist die sehr lange Haltbarkeit. Er kann auch ungekühlt lange aufbewahrt werden und wird deswegen besonders in
Kaffeevollautomaten als so genanntes Topping eingesetzt. Die Bezeichnung eines Kaffeegetränkes aus dem Kaffeeautomaten darf jedoch bei Verwendung von Kaffeeweißer nicht „Kaffee mit Milch“ lauten. Stattdessen ist die Bezeichnung „Kaffee weiß“ üblich.
Kaffeeweißer wird aus unterschiedlichen Zutaten hergestellt, die Basis bildet entweder Milchpulver oder pflanzliches Fett.
Kaffeeweißer auf der Basis von Milchpulver
In Europa wird vorwiegend Kaffeeweißer auf der Basis von Milchpulver angeboten. Geschmacklich kommen diese Produkte der
Kondensmilch am nächsten. In der Regel besteht ein solches Produkt zu einem großen Teil aus Milchpulver oder aus getrocknetem Milchfett und Milchzucker. Weitere Zutaten sind beispielsweise Glukosesirup, Zucker, gehärtete pflanzliche Fette, Emulgatoren, Trennmittel, Aromen und andere.
Milchzuckerfreier Kaffeeweißer
Besonders im asiatischen Raum, aber auch zunehmend in Deutschland kommen Produkte auf den Markt, die frei von Milchzucker sind und auch bei einer Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz) vertragen werden. Diese Kaffeeweißer werden manchmal als rein pflanzlich bezeichnet. Diese Bezeichnung beruht darauf, dass ein bestimmtes Milcheiweiß, Kaseinderivat oder Natriumkaseinat, enthalten ist. Diese Derivate gelten im englischsprachigen Raum nicht als Milchprodukte. Das Ausgangsprodukt ist jedoch Milch. Veganer und Personen, die aus religiösen oder anderen Gründen keine Milchprodukte verzehren möchten, sollten also bei Kaffeeweißern auf die Zutatenliste schauen. Neben dem Milcheiweiß enthalten laktosefreie Kaffeeweißer in der Regel Glukosesirup, gehärtete pflanzliche Fette, Stabilisatoren und Trennmittel sowie Aromen.
Toppings - die hochwertigen Kaffeeweißer
Unter der Bezeichnung
Topping werden Kaffeeweißer angeboten, die zur Geschmacksverbesserung einen höheren Anteil an Milcheiweiß und Fett enthalten. Im Automatenbereich kann mit diesen Produkten durch mechanisches Aufschlagen ein cremiger Milchschaum produziert werden. Toppings sind üblicherweise teurer als herkömmlicher Kaffeeweißer.
Hinweise für die Nutzung von Kaffeeweißer in Automaten
Bezüglich der Verwendung in Kaffeeautomaten sollten die Herstellerangaben genau beachtet werden. Nicht jedes Produkt ist für den Einsatz in Automaten geeignet. Die Hersteller von Kaffeeweißer geben jedoch in der Regel an, ob ihre Produkte für Kaffeeautomaten bzw. Vollautomaten geeignet sind und wenn ja, für welche Automatentypen.