Die Mohnmühle zum Zermahlen von Mohn
Mit der Mohnmühle ist das Mahlen von Mohnsamen, Leinsamen oder auch anderen Ölsaaten eine Leichtigkeit, um die Zutaten daraufhin zum Würzen und Verfeinern einzusetzen. Zusätzlich können mit dem handlichen
Küchengerät auch diverse Getreidesorten gemahlen werden. Die Gastronomie-Mühle sollte stets als praktischer Küchenhelfer griffbereit sein, um Mohnkuchen, Striezel oder andere Backwaren sowie Mohncreme oder hochwertiges Speiseöl (zum Beispiel Mohnöl oder Leinsamenöl) einfach und zügig zubereiten zu können. Frische Kräuter lassen sich des Weiteren zermahlen.
Modelle und deren Besonderheiten im Überblick
Je nach Bedarf stehen
Gewürzmühlen zum feinen und groben Mahlen zur Wahl, deren Mahlleistung variieren. Modellabhängig ist eine stufenlose Feineinstellung möglich, um die gewünschte Mahlstärke genau anzupassen. Eine stabile Handkurbel erweist sich schließlich beim einfachen Zerkleinern der Lebensmittel als praktisch. Ist diese abnehmbar, lässt sich die Mohnmühle auch bei einem geringeren Platzangebot optimal im Küchenschrank oder in der Schublade lagern. Damit die Mohnmühle einen sicheren Halt auf dem
Tisch oder der Arbeitsfläche (Arbeitsplatte) findet, verfügen einige Modelle über eine Tischzwinge, die sich mit wenigen Handgriffen im Arbeitsbereich montieren und bei Nichtgebrauch wieder demontieren lässt.
Stabile, langlebige Materialien überzeugen in der Gastronomie
Speziell bei Mühlen sollte auf stabile, langlebige Materialien Wert gelegt werden, da Samen und Kerne oftmals eine äußerst harte Konsistenz aufweisen. Ebenso sollten die Mühlen für die Gastronomie zügig zu reinigen sein. Aluguss weist beispielsweise solche Eigenschaften auf, wie auch Kunststoff.