Die Gastronorm-Platte als Standard-Platte für viele Einsatzbereiche
Bei der
Gastronorm mit Verordnung EN 631 handelt es sich um ein einheitlich gebräuchliches Gastronomie-Behältersystem, das wegen der Verwendung genormter Größen den reibungslosen Austausch von Lebensmittelbehältern erlaubt. Die Gastronorm-Platte stellt einen wesentlichen
Buffetartikel dar, der in beinahe jedem Bereich der Gastronomie eingesetzt wird. Dieses umfasst den Bereich Küche und Service und Kantinen, als auch Großküchen, die
Buffetplatten für die Gästebewirtung und
Speisenpräsentation gezielt nutzen.
Die Vorteile der Normierung von Gastronorm-Platten
Die Vorteile der Gastronorm-Platte bestehen vor allem darin, dass auf einem Blick die jeweiligen Normierungen Aufschluss darüber geben, ob auf die Platten die zugehörigen
GN-Deckel passen oder alternativ eine GN-Abdeckhaube für die Buffetplatten verwendet werden können. Bei hoher Kundenfluktuation im Betriebsablauf lassen sich die Gastronorm-Platten schnell mittels spezifischen
GN-Regalwagen oder genormten GN-Abräumwagen inklusive Geschirr zur zeiteffizienten Reinigung abräumen. Gastronorm-Platten dienen mitunter der Vergrößerung des Stapelvolumens in einem kleinen Arbeitsumfeld. Dieselben Einheiten können als Transportbehälter sowie als Lagermöglichkeit fungieren. Die Normierung erlaubt die Anpassung der Gastronorm-Platten an Maschinen wie den Speiseaufzug und die übrige Gastro-Einrichtung oder Imbissausstattung.
Bestimmte Materialien mit spezifischen Vorzügen
Um die jeweiligen Auslagen individuell und optisch dekorativ mit der Gastronorm-Platte zu gestalten, aber auch von den praktischen Eigenschaften zu profitieren, bieten sich abweichende Materialien und Normierungen an. Geeignet für GN 1/1 bis GN 2/4 sind auch die Zwischenmaße verfügbar. Platten aus Edelstahl bieten sich sowohl für bereits zubereitete Speisen und Fertiggerichte, als auch zur Präsentation und Lagerung von verderblichen Lebensmitteln wie Fleisch und Fisch an. Desserts, Nachspeisen, Obst und Käse lassen sich klassischer Weise auf Platten aus Glas oder Milchglas arrangieren. Ausführungen aus Porzellan lassen sich mit der Tischdekoration und dem Tafelgeschirr abstimmen. Edelstahl-Standfüße mit integrierten Kühlkissen ersetzen ein
Thermo-Tablett und erlauben ohne Stromversorgung eine lang anhaltende Kühlung verderblicher Speisen und Menüs. Natürliche Materialien wie Schiefer speichern die Kälte optimal und heben das Ambiente bei rustikal ausgerichteten Buffets besonders hervor.