Mit der Haemometerpipette den Hämoglobingehalt im Blut schnell bestimmen
Die Haemometerpipette gehört zu den
medizinischen Pipetten, da damit bei Menschen und Tieren der Hämoglobingehalt im Blut recht schnell bestimmt werden kann. Das Wort „Häm“ ist als eisenhaltiger Farbstoff Bestandteil der roten Blutkörperchen. Häm „b“ bildet zusammen mit dem in den Erythrozyten vorhandenem Eiweiß, dem Globin, das Hämoglobin. Dieser Stoff ist bei Pflanzen und Tieren für die Sauerstoffaufnahme verantwortlich. In Bezug auf die Form ordnet man die Pipette den
Röhrchenformpipetten zu. Das Analyseverfahren gehört in den Bereich der
speziellen Analytik. Das Fassungsvermögen der Haemometerpipetten liegt meist im Mikroliterbereich, wobei 20 Mikroliter einem Füllvolumen von 0,02 ml entspricht.
Allgemeine Informationen zum Haemometer
Bei einem Haemometer handelt es sich um ein Gerät, in das drei verschiedene Röhrchen eingesetzt werden. Es dient zur Bestimmung des Hämoglobingehaltes des Blutes. Von der Funktionsweise wird in das mittlere Röhrchen eine definierte Menge Blut eingestellt und solange mit Salzsäure verdünnt, bis die Farbe mit den Vergleichsröhrchen identisch ist. Der Anstieg der Flüssigkeitssäule erlaubt durch das Ablesen an der Graduierung eine Bestimmung des Hämoglobingehaltes. Zur vereinfachten Ablesung sind die Glaspipetten weiß belegt. Für die Verwendung innerhalb der EU sind auch Toleranzwerte hinsichtlich der Messergebnisse angegeben, die oft bei ca. drei Prozent plus minus liegen.
Diverse Ausführungen sind erhältlich
Die Haemometerpipette ist mit und ohne Schlauch und Mundstück erhältlich, aber auch in der Form amtlich geeicht ohne Schlauch und mit Mundstück sowie amtlich geeicht mit Schlauch und Mundstück. Die Befüllung sollte immer mit einer
Tropfpipette erfolgen um gesundheitliche Gefahren zu vermeiden.
Das Material
Wegen der Vorschriften zum Umgang mit Glas-Laborgeräten und den Sterilisationsvorschriften bestehen die Haemomterpipetten aus Glas. Um Verletzungen vorzubeugen, sind sie achtsam zu behandeln, um Glasbrüche zu vermeiden.