Kategorien
Mein Mercateo
Anmelden / Registrieren
Warenkorb
 
 

  Küchenformen  Zum Expertenwissen

Wählen Sie aus folgendem Sortiment
„Küchenformen“
Überbegriffe
Backformen
Mit diesen klassischen Back­formen gelingt jeder leckere Kuchen. Siehe auch Sili­konbackform.
Springformen
Besteht aus auswechsel­barem Boden und einer verstellbaren Seitenwand. Lässt sich über einen Hebel fixieren oder schließen.
Backbleche
Zum Backen von Kuchen und Torten bzw. zum Auf­backen von Backwaren.
Kuchengitter
Auch Abkühlgitter oder Gla­surgitter genannt, lässt sich beim Backen sehr vielseitig einsetzen.
Formen, Verwendung
Auflaufform
Sind rund, oval oder recht­eckig. Ideal für Aufläufe im Backofen.
Dariolform
Kleine, becherartige Form aus Edelstahl oder Alumi­nium, z. B. für Nachspeisen wie Mousse.
Motivbackform
Kuchen oder Süßspeisen in attraktiven Motiven präsen­tieren wie z. B. in Herz­form.
Königskuchenform
Wird auch als Kastenform bezeichnet. Ist rechteckig und wird für Brote oder Rührkuchen verwendet.
Lasagneform
Diese rechteckige, meist fünf Zentimeter hohe Form wird für Lasagne benötigt.
Muffinform
Zum Backen eigene Muffins hervorragend geeignet. Die Silikonform ist meist für bis zu zwölf Stück ausgelegt. Siehe auch Papierback­förmchen.
Napfkuchenform
Typisch für diese runde Form ist das Loch in der Mitte, wodurch beim Ba­cken eine schnelle und gleichmäßige Wärmever­teilung möglich ist.
Tarteform
Diese flachen Backformen besitzen einen glatten oder gewellten Rand. So gelingt Ihnen der Obst- bzw. Biscuit­boden ebenso wie eine Quiche oder Tarte.
Ausstechformen
Mit den Formen werden die Motive aus dem ausgeroll­ten Teig ausgestochen und auf ein Backblech gelegt.
Gebäckform
Der Teig wird mit diesen Formen vor dem Backen mit einem Motiv versehen.
Pralinenform
Zur Herstellung von perfek­ten Pralinen oder kleinen Schokoladentafeln.
Souffléform
Eine feuerfeste passende Form wird zum Servieren von Ragout fin und Soufflé benötigt.
Rehrückenform
Halbrunde, längliche Back­form mit Querrillen zum Backen von süßen sowie salzigen Backgerichten.
Pastetenform
Als längliche Form mit teil­weise aufklappbaren Seiten oder als kleines Porzellan­förmchen zur Herstel­lung von hochwertigen Pasteten.
Reisrandform
Auch Savarinform genannt, eignen sich zum Herstellen gleichmäßiger Reisränder.
Puddingform
Kleine, konische Förmchen für gegarte oder gebackene Süßspeisen wie Pudding.
Minibackförmchen
Kleine Förmchen für die Herstellung von Feingebäck wie Petit‑Fours oder Made­leines.
Wasserbadform
Kleine Formen mit Deckel für das Garen von Speisen im Wasserbad.
Backmatten
Matten mit und ohne Ver­tiefungen aus Silikon oder Silikon-Fiberglas als Ersatz für Backpapier und als Teig­unterlage.
Material
Silikonform
Formen aus Silikon für die verschiedensten Anwendungen, wie z.B. Silikon-Backformen oder Silikon-Gießformen.
Rahmen
Herzrahmen
Soll es mal etwas Besonde­res sein, dann probiert man einfach mal einen Rahmen in Herz­form.
Tortenringe
Auch Backrahmen genannt, sind besonders praktisch, wenn voluminöse Kuchen gebacken oder Sahnetorten hergestellt werden sollen.
Mousseform
Edelstahlförmchen zum fu­genlosen Formen von Le­bensmitteln und Desserts.
Eierring
Mit diesen praktischen For­men lassen sich Spiegelei­er, Omelettes oder Pfann­kuchen leicht in die ge­wünschte Form bringen.
Backreliefmatte
Zum Verzieren von Torten­rändern beim Backen oder Frosten sowie zur Herstel­lung von Bisquitstreifen.
Papierbackförmchen
Kleine Förmchen aus sta­bilem Papier für empfind­liche Backwaren wie Muffins oder Pralinen.
Zubehör
Tortenteiler
Für das einfache, schnelle und genaue Einteilen und Dekorieren von Torten.
Tortenschneider
Der Schneidedraht teilt Tor­tenböden und Kuchen in gleichmäßig starke Schei­ben.
Tortenretter
Das Hilsmittel beim Ablö­sen, Transportieren und Garnieren von Torten und Kuchen.
Dauerbackfolie
Die Alternative zum Back­papier, verhindert das An­brennen und ermöglicht fettarmes Backen.
Weitere Informationen zum Thema Küchenformen
^

Küchenformen aus verschiedenen Materialien für jede Gelegenheit

Egal, ob Kuchen, Torte, Lasagne, Auflauf oder Dessert, mit einer Kuchenform können Sie die verschiedensten Rezeptideen verwirklichen.
  • Wenn Sie eine Backform mit Antihaftbeschichtung benutzen, so entscheiden Sie sich für eine traditionelle Küchenform, welche sich über die Jahre bei allen Herdarten bewährt hat. Mittlerweile sind viele dieser Modelle mit einer besonderen Emaille-Schicht versehen, welche das Back Gut gleichmäßig bräunen lässt und zudem kratz- und fruchtsäurebeständig ist. Diese Formen eignen sich daher hervorragend für Heißluft- und Elektrobacköfen.
  • Küchenformen aus Ton werden schon seit vielen Jahren verwendet. Sie eignen sich  vorwiegend für herzhafte Teige, da süße Teige recht schnell darin anbacken. Sie sind daher sehr für das Backen verschiedener Brotsorten zu empfehlen.
  • Küchenformen aus Aluminium verfügen über eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit, sind zudem korrosionsbeständig und daher ideal für viele Rezepte und für alle Herdarten.
  • Küchenformen aus Keramik sind nicht nur praktisch in ihrer Verwendung, weil sie die Hitze speichern und später an das Backgut abgeben, sie sehen zudem sehr schön aus. Die verschiedenen Formen und Muster bieten Ihnen als Gastgeber die Möglichkeit, darin zu backen und beispielsweise den Kuchen samt Form auf dem Buffet oder in der Auslage zu präsentieren.

Die verschiedenen Küchenformen

Viele verschiedene Formen machen es Ihnen möglich, Ihre Gäste oder Ihre Kundschaft mit neuen und ausgefallenen Kuchen- und Dessertformen zu überraschen. So gibt es beispielsweise die Muffinform, mit der Sie kleine, leckere Kuchen backen können, die Kastenform, mit der Sie köstliche Brot- und Kuchenvariationen kredenzen können, oder die Auflaufform, mit der Ihnen jeder Auflauf gelingt.
Aber auch klassische Küchenformen wie die Springform, Napfkuchenform oder Obstkuchen bieten Ihnen eine große Auswahl an verschiedenen Backmöglichkeiten in Größe und Form. Wenn Sie ausgefallene Tortenformen kreieren möchten, bieten sich hingegen diverse Rahmen in Ring-, Rechteck- oder Herzform an. So finden Sie diverse Küchenformen für jede Gelegenheit.
* Preise mit Sternchen sind Nettopreise zzgl. gesetzlich gültiger MwSt.
UVP bedeutet „Unverbindliche Preisempfehlung“
Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Unternehmen, Gewerbetreibende und Freiberufler.