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Messer – scharf, handlich und unverzichtbar

Messer sind seit der Steinzeit ein sehr nützliches und praktisches Utensil, auf das man damals wie heute nicht mehr verzichten kann. Das sieht man vor allem bei der Zubereitung von Lebensmitteln. Mit einem Küchenmesser kann man beispielsweise Fleisch schneiden, Kartoffeln schälen oder sich eine Schnitte mit Margarine schmieren. In unseren Breiten isst man mit Messer und Gabel, während man im asiatischen Raum Essstäbchen verwendet. Doch nicht nur als Teil des Essbestecks dienen Messer, diverse Verwendungsmöglichkeiten beispielsweise als Taschenmesser, Rasiermesser, Industriemesser sowie Labormesser machen dieses handliche Gerät aufgrund der schneidenden Eigenschaften universell einsetzbar. Mit dem nun folgenden Einkaufsratgeber möchten wir Ihnen zeigen, wie vielseitig Messer sind. 

Es gibt große Unterschiede

Charakteristisch für Messer ist neben einem ergonomisch geformtem Griff die Klinge. Diese kann lang, kurz, breit, schmal, gewellt, glatt, gebogen oder gerade, beweglich, fest oder versenkbar sein. Messer sind in unterschiedlichen Preisklassen erhältlich. Vor allem beim Koch- und Essbesteck gibt es Unterschiede, so sind im Handel billige Messer erhältlich, bei denen aber der verwendete rostfreie Stahl zu wünschen übrigen lässt. Denn sie bestehen aus weichem Stahl, sind gestanzt und nur maschinell geschliffen. Lange Freude hat man an diesen Messern auch nicht, denn sie werden schnell stumpf und die Gefahr, sich zu schneiden, ist groß. Anders sind hingegen hochwertige Messer – sie werden entweder handgeschmiedet, gehärtet oder gesintert. Vorteil: sie sind langlebig, zeigen sehr gute Schnitteigenschaften und können geschärft werden.

Die richtige Pflege zahlt sich aus

Um lange Freude an Ihren Küchenmessern zu haben, sollten Sie einige Dinge beachten. Zwar kann man die meisten Messer in der Spülmaschine reinigen, allerdings ist das Abwaschen von Hand die bessere, schonendere Methode. Ganz einfach mit einem feuchten Tuch, etwas Spülmittel und warmem Wasser die Speisereste entfernen. Anschließend das Messer gut abtrocknen. Des Weiteren sollten Sie Messer nicht zweckentfremdet z. B. als Werkzeug benutzen. Verzichten Sie auch darauf, es auf einer Herdplatte abzulegen, wodurch sich der Griff verformen könnte. Wichtig ist auch die passende Schneidunterlage z. B. in Form eines Holzbrettchens oder Kunststoffbrett. Unterlagen aus Porzellan oder Marmor sollten Sie nicht verwenden.
Auch die passenden Aufbewahrung zahlt sich aus – verwenden Sie am besten einen Messerblock, eine Rolltasche, die man von Kochprofis her kennt, eine magnetische Messerleiste oder einen Spezialkoffer.
Sollte Ihr Messer doch einmal nicht mehr so gut schneiden, können Sie es professionell schleifen lassen. Mit ein wenig Übung können Sie dies auch selbst übernehmen, in dem Sie einen Wetzstahl oder einen Messerschärfer verwenden.

Noch mehr Messer

Nicht nur in Küchen oder bei Tisch werden Messer verwendet, als Schneidwerkzeuge macht man sie sich in vielen Bereichen zu nutze. Im Folgenden möchten wir kurz auf einige Beispiele eingehen:
  • Ampullen oder dünnwandige Glasröhrchen können Sie mit einem Ampullenritzmesser bearbeiten. Das Messer besitzt eine Diamantbeschichtung, der Kunststoffgriff kann bis 160 Grad Celsius sterilisiert werden.
  • Mit einem Cuttermesser können Sie z. B. Teppiche schneiden. Diese extrem scharfen Messer haben eine Abbrechklinge oder eine auswechselbare Klinge. Wenn die Klinge stumpf ist, können Sie diese entweder ganz leicht abbrechen oder durch eine neue ersetzen.
  • Um Folienverpackungen oder andere Verpackungsmaterialien zu entfernen bzw. zu öffnen, verwendet man Folienmesser oder Sicherheitsmesser. Zum Schutz vor Verletzungen dient eine tiefliegende Klinge. Der ergonomische geformte Griff ist meist aus Kunststoff und verhindert das versehentliche Abrutschen.
  • Möchten Sie den Außenmantel eines Kabel oder einer Installationsleitung entfernen, verwenden Sie ein Kabelmesser. Es gibt auch Dosenabmantler für Kabel in bereits verlegten Verteilerdosen. Beim Abmanteln sollte darauf geachtet werden, dass die Isolierhülle der Drähte nicht beschädigt wird. Erhältlich mit Holz- oder Kunststoffgriff, für verschiedene Kabeldurchmesser, mit gerader oder feststehender Klinge sowie Hakenklinge und Schaber.
  • Ein Kopuliermesser oder Okuliermesser gehört zum Handwerkzeug eines jeden Gärtners oder Landschaftsgestalters. Mit diesem klappbaren Messer, das zwei Klingen besitzt, können Bäume veredelt werden. Verwendet wird ausschließlich hochwertiger Edelstahl. Mit der nicht so scharfen Klinge können Sie die Pflanzenteile zurecht schneiden. Die eigentliche Okulierklinge hat eine scharfe Schneide und einen Rindenlöser und dient zum Veredeln von Pflanzen und Blumen. Diese Messer gibt es speziell für Rechts- und Linkshänder.
  • Ein Seziermesser ist ein medizinisches Instrument, das bei Autopsien eingesetzt wird. Mögliche Typen sind Ballig oder Spitz.
  • Mit einem Taschenmesser bezeichnet man ein Messer, das man zusammenklappen und so gefahrlos bei sich tragen kann. Aus diesem Grund sollten solche Messer  bei einer Outdoor-Ausrüstung oder im Freizeitbereich nicht fehlen. Manche Taschenmesser haben zusätzlich noch einen Korkenzieher, einen Dosenöffner oder eine kleine Säge sowie einen Kreuzschlitzschraubendreher integriert.
* Preise mit Sternchen sind Nettopreise zzgl. gesetzlich gültiger MwSt.
UVP bedeutet „Unverbindliche Preisempfehlung“
Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Unternehmen, Gewerbetreibende und Freiberufler.