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"Muskateller"

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Muskateller: Eine der ältesten Rebsorten der Welt

Dass Muskateller vom langen Stehen sauer wird, erfährt man durch das Löns-Lied von der Lüneburger Heide. Um die Herkunft der Traube ranken sich viele Legenden. Einige Weinkenner meinen im Muskateller die von den Römern viel gepriesene Vitis Apiana-Traube wiederzuerkennen. Kaiser Barbarossa und auch Karl der Große sollen schon Muskatellerweine getrunken haben. Mit Sicherheit kann man sagen, dass sich die Traube schon früh im ehemaligen Gallien angesiedelt hat. Daher wird die Stadt Frontignan im Languedoc als Heimatort des Muskatellerweines angesehen. Sortennamen gibt es viele: In Deutschland wird er ganz allgemein als Muskateller bezeichnet. Gelber Weihrauch oder Katzendreckler wird er in Österreich genannt. Frankreich gibt ihm die Namen Muscat de Frontignan und Blanc Doux. Muskat Beli (Ungarn), Moscatello Bianco (Italien) und Zoruna (Spanien) sind weitere Bezeichnungen für den Wein.

Anbaugebiet

Die Weißweinrebe ist im gesamten Mittelmeerraum verbreitet (Italien, Spanien, Portugal, Frankreich, Bulgarien). Kleinere Anbaugebiete befinden sich in der Schweiz, in Österreich und in Deutschland. In einigen Weinbaugebieten wird neben der Gelben Muskatellertraube auch sogenannter Roter Muskateller kultiviert. Hierbei handelt es sich um eine Mutation, die sich in ihren Eigenschaften durch nichts von dem Gelben Muskateller unterscheidet. Lediglich die Beerenfarbe ist anders. Der Rote Muskateller trägt rosafarbene bis rötliche Trauben. Die Rebsorte benötigt sehr warme klimatische Bedingungen und gedeiht auf fast allen Böden. Die einzige Ausnahme bilden schwere Kalkböden. Sie sind für die Kultivierung vollkommen ungeeignet.

Charakteristik des Weins

Das Markenzeichen des Weins ist sein kräftiges, aber feines Muskatbukett. Aus dem Gelbem Muskateller werden so bekannte Weine wie Est-Est-Est, Elsässer Muscat, Moscatel de Setubal oder Moscadello di Montalcino gewonnen. Trocken ausgebaut ist Muskateller der Aperitifwein schlechthin. Die edelsüßen Varianten sind perfekte Begleiter zum Nachtisch. Außerdem eignet sich der Weißwein besonders gut für Verschnitte. Durch einen kleinen Schuss Muskateller werden Weine wie Silvaner und Weißburgunder lebendiger und einem Riesling verleiht er mehr Spiel.


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