Tischzubehör - was gehört auf einen gedeckten Tisch?
Ein Sprichwort sagt: "Das Auge isst mit". Dies gilt längst nicht nur für köstlich angerichtete
Speisen oder liebevoll
dekorierte Aperitifs und Cocktails. Die Gäste sollen sich in Bars, Restaurants sowie in Biergärten
wohl fühlen. Das passende Tischzubehör, abgestimmt auf Ihr persönliches Ambiente, verleiht
jedem Restaurant oder Café ein besonderes Flair. So gehörten zu einem gedeckten Tisch
unter anderem Tischwäsche, Kerzen oder Vasen,
Untersetzer, um nur einige Beispiele zu nennen.
Die Tischwäsche
Als Grundausstattung des Tischzubehörs ist die Tischwäsche anzusehen.
Soll es etwas feierlich sein, empfiehlt sich beispielsweise ein Skirting oder
eine Stehtischhusse.
Tafeltuch - klassisch weiß oder bunt
Die klassische Tischdecke oder Tafeltuch verleiht Ihrem gedeckten
Tisch ein vollendetes Ambiente. Zwar ist das klassische Tafeltuch weiß und meistens rechteckig,
doch sind auch hier verschiedene Farben und Formen erhältlich. Wenn Sie eine einfarbige Tischdecke
wählen, haben Sie viele Möglichkeiten mit einigen Dekorationsmitteln wie Gestecke und Kerzen,
einen schönen Tisch zu zaubern. Als farbigen Akzent auf einer einfarbigen Tischdecke können
Sie gern einen anders farbigen Tischläufer oder eine Mitteldecke verwenden. Hingegen sollten
Sie bei gemusterten Modellen auf weitere Dekorationen verzichten, da sonst der Tisch schnell
überladen wirken könnte.
Mitteldecke und Tischläufer
Mitteldecken sind quadratisch und weisen
meist die Größe von 80 x 80cm auf. Dagegen ist der Tischläufer länglich und ist nur etwa 30 bis 50 cm
breit. Mitteldecken und Tischläufer können Sie auch separat als Tischwäsche verwenden.
Da sie meistens kleiner als der Tisch sind, bleibt so die Tischoberfläche sichtbar.
Je nach Tischplatte kann das Aussehen von rustikal bis stilvoll schwanken.
Servietten dürfen nicht fehlen
Auf einem gedeckten Tisch dürfen Servietten nicht fehlen.
Diese können farblich zum Tischschmuck abgestimmt werden. Es gibt unzählige Möglichkeiten, Servietten
auf einem Tisch zu drapieren. Sie können in verschiedenen Varianten gefaltet oder schlicht mit einem
Serviettenring versehen auf den jeweiligen Platz gelegt werden.
Servietten sind entweder aus Stoff oder Papier gefertigt.
Papierservietten finden häufigeren Gebrauch, da sie nach
Benutzung einfach entsorgt werden können. Sie sind meist aus mehreren Lagen Zellstoff gefertigt.
Als Qualitätsmerkmal gilt hier: Je mehr Lagen Zellstoff, desto besser ist die Qualität der Papierserviette.
Für einen Imbissstand genügen durchaus ein- bis zweilagige Servietten.
Wenn Sie in Restaurants und Hotels ebenfalls auf Servietten aus Papier zurückgreifen wollen,
sollten Sie jedoch vierlagige Servietten wählen.
Für gehobenere Ansprüche sind Stoffservietten
eindeutig zu befürworten. Sie bestehen aus einer Baumwoll-Leinen-Mischung und sind waschbar.
Gewürzstreuer - zum Nachwürzen
Gewürzstreuer wie Salz- und Pfefferstreuer sind ebenfalls notwendiges
Tischzubehör. Jeder Gast hat hierbei die Möglichkeit, seine Speise individuell nachzuwürzen.
Zugleich sollte die Wahl des Designs der Gewürzstreuer zum restlichen Ambiente und der
übrigen Tischdekoration passen.
Tischaufsteller und Tischnummernschilder zum Kennzeichnen und Informieren
Damit jeder Gast seinen reservierten Tisch erhält, können sie mit einem Aufstellschild
versehen werden. Auf diesen kann der Name des Gastes, die Zimmernummer oder nur "Reserviert"
vermerkt werden. Auch Tischnummernschilder unterstützen die Arbeit
der Kellner, so dass Verwechslungen verhindert werden.
Ferner gibt es Tischaufsteller mit Raucher- und Nichtraucherzeichen. Diese Schilder, die für
jeden mit seinen eigenen Vorlieben einen Bereich ausweisen, können gezielt auf den entsprechenden
Tischen platziert werden. Der Gast kann sich sicher sein, wie er sich verhalten soll.
Beschwerden werden vermieden und Raucher wie auch Nichtraucher zufriedengestellt.
Stövchen - hält Speisen länger warm
Ein besonderes Tischzubehör ist das Stövchen. Damit können
die servierten Speisen warmgehalten werden. In die dafür vorgesehene Vorrichtung wird ein
Teelicht oder je nach Modell eine Brennpaste gestellt und angezündet, anschließend stellt
man die Speisen auf die Oberfläche des Stövchens, wodurch sie länger warm bleiben.
Sie sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich und können für Tee oder auch diverse Pfannen
oder Gebratenes verwendet werden. Grundsätzlich sind Stövchen aus feuerfesten Materialien
gefertigt wie Edelstahl und Keramik.
Speisekarte sollte ansprechend sein
Die richtige Wahl einer Speisekarte ist entscheidend und verrät dem Gast viel über das Restaurant.
Je nach Ambiente können Sie rustikale, einfache oder edle Speisekartenmappe
wählen. Sie sind im Kunstledereinband, Kartoneinband oder im Kunststoffeinband erhältlich.
Achten Sie in jedem Fall darauf, dass die Speisekarte zu Ihrem Restaurant passt und keine Rechtschreibfehler enthält.
Um Ihre Speisekarte direkt auf dem Tisch zu präsentieren, empfiehlt sich ein Speisekartenhalter.
Das Frühstücksbuffet
Um den Gästen beim Frühstück eine große Auswahl und einen raschen Service zu garantieren, ist das
Frühstücksbuffet in Hotels und Restaurants die ideale Lösung. Dazu gehören u. a.
Wurstplatten, Käseglocke, diverse Körbe mit Brot und Brötchen sowie die
Konfitürenbar. In einer Etagere können Sie die
angebotenen Speisen dekorativ auf zwei oder drei Ebenen Ihren Gästen präsentieren.