Die Vorratsdose als Allroundtalent in der Gastronomie
Die Vorratsdose gilt als praktischer Küchenhelfer, auf den in der Gastronomie nicht verzichtet werden kann. Diverse Vorratsdosen und Vorratsbehälter sind erhältlich, wobei Größe, Zweck, Material und Design variieren.
Vorratsdosen nach Form und Verwendung
- Universal-Vorratsdosen: Ob Müsli, Cornflakes, Reis oder Nudeln – in diesen vielfach nutzbaren Behältern sind vor allem Trockenvorräte immer gut aufgehoben. Je nach Bedarf kann hier aus hohen, tiefen oder breiten Varianten gewählt werden. Meist sind sie über praktische Mechanismen leicht zu verschließen und ihr Inhalt daher leicht zu entnehmen.
- Die Kaffeedose: Die Dosen sind in der Regel mit einem zuverlässigen Dichtungssystem ausgestattet, sodass in ihr besonders aromatische Lebensmittel wie Kaffee oder Kaffeepads gelagert werden können, ohne dass ihr Aroma verloren geht.
- Die Keksdose (Gebäckdose) ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern eignet sich auch bestens zum Servieren am Tisch.
- Auch die Frischhaltedose zählt zu den Vorratsdosen, wobei diese sich durch einen Auslaufschutz auszeichnet und zum Frischhalten von Lebensmitteln (zum Beispiel auch Suppen) und auch anderen flüssigen Produkten benutzt werden kann.
- Bei der Brotdose handelt es sich überwiegend um Klappdosen oder Klickboxen, die speziell zum Frischhalten von Pausenbroten (Sandwiches), Obst oder Gemüse und dessen Transport eingesetzt werden.
- Die Gewürzdose bewahrt das Aroma über einen längeren Zeitraum hinweg. Die Lagerung von Paprika, Chili, Oregano, Curry, Bohnenkraut oder anderen Würzmitteln ist damit ein Kinderspiel.
- Die Streudose (Schüttdose) ist ebenfalls eine Vorratsdose, wobei diese eine Streu- oder Schüttvorrichtung besitzt, wie sie beispielsweise bei kleinteiligen Nudelwaren oder Reis von Vorteil ist.
- Auch die Aufschnittdose gehört zu beliebten Vorratsdosen, wobei sich die flachen, mehrteiligen Vorratsbehälter besonders gut für Wurst, Käse und weiteren Aufschnittwaren eignen, um diese unter Kühlung und hygienisch frisch zu halten.
- Soll Brot gelagert werden und es über einen längeren Zeitraum frisch bleiben, ist ein Brotkasten eine gute Wahl. Dieser sorgt mit seiner Bauweise dafür, dass das darin aufbewahrte Gebäck natürlich gelüftet wird und so lang wie möglich aufbewahrt werden kann.
Spezielle Behälter
Für die Aufbewahrung von Bonbons und Süßigkeiten jeglicher Art eignet sich das Bonbonglas (Bonboniere) besonders gut, da es über eine praktische Eingrifföffnung verfügt, über die das Zuckerwerk einfach entnommen werden kann.
Die Cornflakes-Dose ist eine Vorratsdose größerer Art mit integrierter Schüttvorrichtung. Cerealien jeder Art können daraus direkt in die Schale geschüttet werden, ohne dass Müsli oder Cornflakes verschüttet werden.
Als Frischhalte- und Transportbehälter darf auch der Kuchen-Behälter nicht vergessen werden. Der Kuchen wird hier auf einer Platte gelagert, die meist als Kuchentablett auf dem Tisch platziert werden kann. Abgedeckt wird das Backwerk mit einer Haube, welche zum Transport verriegelt werden kann. Einige Modelle verfügen über einen an der Haube angebrachten Griff, mit dem der Behälter getragen werden kann.
Vorratsdosen nach Material
Lebensmittel, die einen Blickfang in der Küche darstellen, können einfach in einem Vorratsglas gelagert werden. Das Glas gibt den Blick auf den Inhalt frei und lässt zugleich erkennen, wann es aufgefüllt werden muss. Wenn Lebensmittel dunkel gelagert werden sollen, ist ein Vorratstopf aus Stein oder Keramik zu empfehlen.
Zubehör
Ein Küchenetikett ist schnell beschriftet und trägt dazu bei, sofort zu erkennen, welcher Inhalt in der Vorratsdose zu finden ist. Auch Deckel in diversen Größen sind erhältlich, damit die Behälter verschlossen werden können. Ein Abtropfeinsatz dient dazu, Lebensmittel abtropfen zu lassen. So wird vermieden, dass die Produkte in Flüssigkeiten liegen – eine Keimbildung wird damit verhindert und die Hygiene gefördert.