Kategorien
Mein Mercateo
Anmelden / Registrieren
Warenkorb
 
 

  Vorratsdose  Zum Expertenwissen

Wählen Sie aus folgendem Sortiment
„Vorratsdose“
Überbegriffe
Universal-Vorratsdosen
Gibt es in unterschiedlichen Ausführungen, sie eignen sich für die Lagerung von Trockenvorräten wie z.B. Mehl, Zucker und Nudeln.
Kaffee-Dose
Ein spezielles Dichtungssystem verschließt die Dosen und sorgt für den perfekten Kaffeegenuss.
Teedose
Die aromadicht schließende Dose bewahrt das Aroma des Tees über einen längeren Zeitraum.
Keksdose
Optisch sehr ansprechende Dosen, die das Gebäck frisch halten und sich zum Servieren am Tisch eignen.
Streudose
Behälter für Trockenvorräte, die eine Streu-, oder Schüttöffnung besitzen.
Frischhaltedose
Klassiche Vorratsdose, die meistens auslaufsicher ist und sich zum Frischhalten der Lebensmittel im Kühlschrank eignet.
Aufschnittdose
Diese oft mehrteiligen, flachen Behälter eignen sich hervorragend zum Aufbewahren von Aufschnittwaren wie Wurst und Käse.
Brotdose
Meistens Klappdosen zum Transportieren und Frischhalten der Pausenbrote bzw. Sandwichs.
Bananenbox
Gefrierdose
Frischhaltedosen, die sich für das Einfrieren von Lebensmitteln eignen.
Gewürzdose
Aromadicht verschließende Dosen, die sich zur Lagerung von Gewürzen eignen.
Brotkasten
Ein ausgeklügeltes Belüftungssystem bewirkt, dass das Brot länger frisch bleibt und nicht so schnell verdirbt.
Küchenschütte
Vorratsbehälter mit speziellen Anforderungen
Bonboniere
Formschöne Glasgefäße, die eine große Eingrifföffnung für die Entnahme der Süßigkeiten haben.
Kuchen-Behälter
Transport- und Frischhaltebehälter, die aus einer Platte und einer verriegelbaren Haube bestehen.
Cornflakes-Box
Großer Vorratsbehälter mit einer Schüttvorrichtung für die Lagerung von Cornflakes und Ceralien.
Eier-Box
Die Einlage verhindert das Beschädigen der Eier beim Transport oder beim Lagern.
Vakuum-Frischhaltedose
Durch den Entzug des Sauerstoffs bleiben die Speisen länger frisch und der Geschmack und Geruch verändern sich nicht.
nach Material
Vorratstopf
Steingutbehälter, die sich hervorragend für die Lagerung von Kartoffeln, aber auch Zwiebeln und Knoblauch eignen.
Vorratsglas
Behälter, die aus Glas bestehen und ein Blickfang für jeden Küchenbereich sind.
Zubehör
Abtropfeinsatz
Verhindert, das die Lebensmittel in austretenden Flüssigkeiten liegen und Keime sich ungehindert vermehren können.
Deckel
Verschiedene Deckel zum Nachrüsten der Vorratsbehälter.
Küchenetikett
Etiketten zum Beschriften bzw. Kennzeichenen von Frischhaltedosen oder Vorratsbehältern im Küchenbereich.
Weitere Informationen zum Thema Vorratsdose
^

Die Vorratsdose als Allroundtalent in der Gastronomie

Die Vorratsdose gilt als praktischer Küchenhelfer, auf den in der Gastronomie nicht verzichtet werden kann. Diverse Vorratsdosen und Vorratsbehälter sind erhältlich, wobei Größe, Zweck, Material und Design variieren.

Vorratsdosen nach Form und Verwendung

  • Universal-Vorratsdosen: Ob Müsli, Cornflakes, Reis oder Nudeln – in diesen vielfach nutzbaren Behältern sind vor allem Trockenvorräte immer gut aufgehoben. Je nach Bedarf kann hier aus hohen, tiefen oder breiten Varianten gewählt werden. Meist sind sie über praktische Mechanismen leicht zu verschließen und ihr Inhalt daher leicht zu entnehmen.
  • Die Kaffeedose: Die Dosen sind in der Regel mit einem zuverlässigen Dichtungssystem ausgestattet, sodass in ihr besonders aromatische Lebensmittel wie Kaffee oder Kaffeepads gelagert werden können, ohne dass ihr Aroma verloren geht.
  • Die Keksdose (Gebäckdose) ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern eignet sich auch bestens zum Servieren am Tisch.
  • Auch die Frischhaltedose zählt zu den Vorratsdosen, wobei diese sich durch einen Auslaufschutz auszeichnet und zum Frischhalten von Lebensmitteln (zum Beispiel auch Suppen) und auch anderen flüssigen Produkten benutzt werden kann.
  • Bei der Brotdose handelt es sich überwiegend um Klappdosen oder Klickboxen, die speziell zum Frischhalten von Pausenbroten (Sandwiches), Obst oder Gemüse und dessen Transport eingesetzt werden.
  • Die Gewürzdose bewahrt das Aroma über einen längeren Zeitraum hinweg. Die Lagerung von Paprika, Chili, Oregano, Curry, Bohnenkraut oder anderen Würzmitteln ist damit ein Kinderspiel.
  • Die Streudose (Schüttdose) ist ebenfalls eine Vorratsdose, wobei diese eine Streu- oder Schüttvorrichtung besitzt, wie sie beispielsweise bei kleinteiligen Nudelwaren oder Reis von Vorteil ist.
  • Auch die Aufschnittdose gehört zu beliebten Vorratsdosen, wobei sich die flachen, mehrteiligen Vorratsbehälter besonders gut für Wurst, Käse und weiteren Aufschnittwaren eignen, um diese unter Kühlung und hygienisch frisch zu halten.
  • Soll Brot gelagert werden und es über einen längeren Zeitraum frisch bleiben, ist ein Brotkasten eine gute Wahl. Dieser sorgt mit seiner Bauweise dafür, dass das darin aufbewahrte Gebäck natürlich gelüftet wird und so lang wie möglich aufbewahrt werden kann.

Spezielle Behälter

Für die Aufbewahrung von Bonbons und Süßigkeiten jeglicher Art eignet sich das Bonbonglas (Bonboniere) besonders gut, da es über eine praktische  Eingrifföffnung verfügt, über die das Zuckerwerk einfach entnommen werden kann.

Die Cornflakes-Dose ist eine Vorratsdose größerer Art mit integrierter Schüttvorrichtung. Cerealien jeder Art können daraus direkt in die Schale geschüttet werden, ohne dass Müsli oder Cornflakes verschüttet werden.

Als Frischhalte- und Transportbehälter darf auch der Kuchen-Behälter nicht vergessen werden. Der Kuchen wird hier auf einer Platte gelagert, die meist als Kuchentablett auf dem Tisch platziert werden kann. Abgedeckt wird das Backwerk mit einer Haube, welche zum Transport verriegelt werden kann. Einige Modelle verfügen über einen an der Haube angebrachten Griff, mit dem der Behälter getragen werden kann.

Vorratsdosen nach Material

Lebensmittel, die einen Blickfang in der Küche darstellen, können einfach in einem Vorratsglas gelagert werden. Das Glas gibt den Blick auf den Inhalt frei und lässt zugleich erkennen, wann es aufgefüllt werden muss. Wenn Lebensmittel dunkel gelagert werden sollen, ist ein Vorratstopf aus Stein oder Keramik zu empfehlen.

Zubehör

Ein Küchenetikett ist schnell beschriftet und trägt dazu bei, sofort zu erkennen, welcher Inhalt in der Vorratsdose zu finden ist. Auch Deckel in diversen Größen sind erhältlich, damit die Behälter verschlossen werden können. Ein  Abtropfeinsatz dient dazu, Lebensmittel abtropfen zu lassen. So wird vermieden, dass die Produkte in Flüssigkeiten liegen – eine Keimbildung wird damit verhindert und die Hygiene gefördert.
* Preise mit Sternchen sind Nettopreise zzgl. gesetzlich gültiger MwSt.
UVP bedeutet „Unverbindliche Preisempfehlung“
Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Unternehmen, Gewerbetreibende und Freiberufler.