Hochwertige Gastronomie-Messer für die Restaurantküche
Gute Messer sind für jeden Koch das A und O. Nur mit den richtigen Messern können die Gerichte schnell und sauber zubereitet werden. Fleisch wird immer sehr frisch zubereitet, das heißt, die Schnitzel müssen zunächst vom Knochen gelöst und dann in der richtigen Größe geschnitten werden. Mit einem
Ausbeinmesser lassen sich Knochen problemlos entfernen, ebenso die Häute bei Geflügel und anderen Fleischsorten. Die Klinge ist häufig schmal, leicht gebogen und nicht besonders lang, so dass sie sehr gut am Knochen entlang geführt werden kann.
Vielseitige Gastronomie-Messer
Vielseitig einsetzbar und ein Alleskönner ist das
Kochmesser. Durch die breite, beidseitig geschliffene Klinge eignet es sich hervorragend zum Schneiden von Fleisch und Gemüse. Auch Hacken und Wiegen kann man mit diesen Messern problemlos. Die Klinge läuft nach vorne sehr spitz zu und ist meistens zwischen 15 und 25 cm lang.
Kräuter schneidet man am besten mit einem
Wiegemesser. Es ist sehr scharf, mit einer runden Klinge, die man mit Hilfe von zwei Griffen, hin- und herwiegt. Auch zum Tranchieren von Braten benötigt man ein besonders scharfes Messer. Das typische Tranchiermesser hat eine lange, schmale und spitze Klinge. An der Rückseite der Klinge befindet sich häufig eine sanfte Einwölbung.
Für Kuchen und Torten verwendet man ein geeignetes Tortenmesser mit einer breiten Klinge. Mit einem besonderen Schliff lassen sich Torten perfekt schneiden und in einem Stück auf dem Teller anrichten.
Die Spezialisten unter den Messern
Seit einigen Jahren erfreuen sich japanische Kochmesser immer größerer Beliebtheit. Die Klingen sind besonders hochwertig und äußerst scharf. Einige Modelle werden von Hand geschliffen, als Material wird häufig spezialgehärteter, rostfreier Stahl oder edler Damaszener-Stahl verwendet. Köche wissen besonders die Qualität und Handhabung dieser Messer zu schätzen. Sie sind in vielen verschiedenen Ausführungen erhältlich und zeichnen sich durch die hochwertige Verarbeitung und extrem lange Haltbarkeit aus.
Praktisch und hilfreich sind auch Elektromesser, die sowohl in der Küche als auch beim Servieren von Braten eingesetzt werden. Weniger zum Schneiden als für den vielseitigen Gebrauch an der Theke sind Kellnermesser bzw. das Kellnerbesteck. Klein und handlich erinnern sie an Taschenmesser mit einem Korkenzieher. Sie passen in jede Hosentasche, so dass die Flasche Wein am Tisch geöffnet werden kann. Es gibt noch viele weitere Messer und Zubehör wie Schleifer, Taschen und Messerhalter für die Aufbewahrung. Bei Messern aus Damaszener-Stahl, Ganzstahl und Keramik dürfte das Herz leidenschaftlicher Köche höher schlagen.