Mit Kräutermühlen Kräuter schnell zerkleinern
Frische Kräuter zählen zu den wichtigsten Zutaten beim Kochen – ohne dem
Verfeinern mit Schnittlauch, Petersilie und Basilikum geht in der Profiküche nichts. Geübtes Küchenpersonal zerkleinert die Kräuter mit besonders scharfen Wiege- oder
Kräutermessern in beeindruckender Geschwindigkeit. Aber auch das Zerkleinern mit Kräutermühlen sorgt für ein effizientes Arbeiten. Die zerkleinerten Gewürze können anschließend in den entsprechenden
Gewürzbehältern aufbewahrt werden.
Wodurch zeichnen sich Kräutermühlen aus?
Bei Mühlen besteht im Gegensatz zu
Messern keine Verletzungsgefahr, da die Klingen sich im Innern des Geräts befinden. Um ein zufriedenstellendes Ergebnis zu erzielen, ist aber ein sauberer Schnitt erforderlich, ohne die Kräuter zu quetschen. Dies ist nur mit extra geschärften Klingen aus Stahl oder Edelstahl möglich, die auch das Verstopfen des Mahlwerks verhindern. Zu beachten ist jedoch der Reinigungsaufwand, denn in den vielen kleinen Winkeln und Zwischenräumen setzen sich Kräuterreste fest, die man am besten sofort nach Gebrauch unter fließendem Wasser abspült, damit sie nicht antrocknen. Die Mühlen bestehen überwiegend aus zwei oder mehr Teilen, die Sie für die Reinigung zerlegen müssen.
Manuelle Kräutermühlen
Die Standardmodelle erinnern von der Form her an einen großen Kaffee-Dosierlöffel. Die frischen Kräuter kommen in die Schale, an deren Seite sich eine kleine Kurbel befindet. Wird diese gedreht, setzt sich das Mahlwerk in Gang und die gehackten Kräuter fallen unten heraus. Nach diesem Prinzip funktionieren auch Standmühlen, mit denen Sie größere Mengen zubereiten können. Hier geben Sie die Kräuter in den oberen Behälter, drehen die Kurbel und die gehackten Kräuter fallen in den unteren Behälter. Mühlen aus rostfreiem Edelstahl oder stabilem Kunststoff eignen sich für den Lebensmittelbereich am besten.
Frische Kräuter können Sie natürlich auch einfrieren und darauf zurückgreifen, wenn es schnell gehen muss. Für diesen Zweck sind praktische Frostmühlen erhältlich. Diese funktionieren wie eine
Gewürzmühle: Sie geben die gewaschenen Kräuter ungeschnitten in den Vorratsbehälter und frosten die komplette Mühle ein. Bei Bedarf mahlen Sie die benötigte Kräutermenge direkt über Ihren Gerichten, indem Sie das Oberteil beliebig oft drehen. Die zerkleinerten Kräuter fallen unten heraus. Den Rest frieren Sie wieder ein.
Elektrische Kräutermühlen
Elektrische Mühlen sind meist als Multizerkleinerer konzipiert und eignen sich nicht nur für Kräuter. Ebenso lassen sich Zwiebeln, Knoblauchzehen, Nüsse und kleine Gemüsestücke zerhacken. Bei dieser Variante kommen die Kräuter in der Regel in den Vorratsbehälter, in dem sich gleichzeitig das Mahlwerk befindet. Auf Knopfdruck dreht sich dieses in rasanter Geschwindigkeit. Elektrische Mühlen mahlen um ein Vielfaches schneller, der Reinigungsaufwand ist aber meist noch höher als bei klassischen Kräutermühlen.